Росспецмаш: Производство сельхозтехники в России выросло на 15,1%
02 February 2023, 11:08

В 2022 году объем производства сельскохозяйственной техники в Российской Федерации составил 250,6 млрд рублей, что на 15,1% больше, чем в 2021 году, сообщили в ассоциации «Росспецмаш».

При этом в количественном выражении выпуск сельхозмашин сократился по ряду ключевых сегментов. Производство зерноуборочных комбайнов снизилось на 32%, до 4,74 тыс. штук, кормоуборочных комбайнов — на 14%, до 290 штук, сельскохозяйственных тракторов — на 1%, до 6,2 тыс.

Производство плугов в 2022 году выросло на 5%, до 4,12 тыс., машин для внесения удобрений — на 25%, до 829 штук, опрыскивателей — на 16%, до 2,14 тыс., жаток — на 18%, до 2,85 тыс.

В 2022 году объем рынка сельхозтехники в Российской Федерации составил 389,4 млрд рублей, что на 0,4% меньше, чем за 2021 год. Доля российским производителей на нем составила 61%.

После февраля 2022 года и с введением санкций российские предприятия сельхозмашиностроения испытывали определенные трудности с поставками комплектующих, с изменением логистических коридоров. Постепенно эти проблемы решаются.

Говоря о том, как в отрасли видят перспективы развития на 2023 год, хочется отметить, что сельхозмашиностроители в первую очередь зависят от доходов аграриев. Цены на зерно на внутреннем рынке России в настоящее время находятся на достаточно низком уровне. В связи с этим доходность сельхозпроизводителей может сократиться, и темпы обновления парка сельхозмашин в России при проведении весенне-полевых работ могут быть снижены.

Ассоциация «Росспецмаш» считает, что для развития отрасли нужно предусмотреть механизм предоставления производителям субсидий в виде грантов на развитие выпуска комплектующих для сельхозтехники с объемом финансирования из федерального бюджета в 2023-2026 гг. в размере не менее 10 млрд руб. ежегодно.

Важно распространить льготы для компаний IT-отрасли в части снижения налога на прибыль и снижения страховых взносов на производителей специализированной техники и комплектующих для специализированной техники с целью вложения этих средств в инвестиции для развития производства машин и компонентов.

dairynews.today

Прогноз биржевых цен на 2 февраля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельское хозяйство Казахстана
Ожидается, что производство пшеницы в Казахстане восстановится в 2024-2025 годах, поскольку более высокая влажность почвы повышает урожайность, в то время как правительство продлило на шесть месяцев ограничения на импорт пшеницы.
Сотрудничество татарстанского филиала и Казанского федерального университета по инновациям в АПК продолжается
Специалист «Россельхозцентра» будет оценивать работы выпускников КФУ. Ранее организации создали совместно дрон для энтомофагов, теперь усиливают сотрудничество в технологиях мониторинга полей.