В 2010 году Россия может поставить рекордный объем зерна в рамках гуманитарной помощи бедным странам, рассказал вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, пишут «Известия». В будущем это вернется нам сторицей, уверяют участники рынка.
Первой гуманитарную помощь получит Куба, куда уже отправился корабль, груженый 25,5 тыс. тонн пшеницы. И это только начало. В скором времени лепешки из бесплатного российского зерна будут выпекать в Монголии, Никарагуа, Эфиопии и других странах-аутсайдерах. Денег, чтобы заплатить за коммерческий импорт, у них нет, а кушать хочется.
По оценке А.Корбута, в 2010 году Россия может поставить 2 млн тонн гуманитарного зерна, а это уже тянет на рекорд. Другое дело, кто заплатит за эту благотворительность. Если голодающие всего мира будут рассчитывать только на российский бюджет, то это как минимум несправедливо. Нужно, чтобы помогала и Всемирная продовольственная программа ООН.
Безвозмездно экспортируя зерно, мы убиваем сразу несколько зайцев. То, что повышается имидж России в глазах международного сообщества, понятно. Но есть и неочевидная выгода.
«Когда вам дают автомобиль на тест-драйв, вы ездите, привыкаете к нему. Так и гуманитарная помощь является формой долгосрочного маркетинга. Инфраструктура страны, куда мы отправляем зерно, подстраивается под его качество. А потом могут начаться уже коммерческие закупки», — рассказал председатель совета директоров группы компаний «САХО» Павел Скурихин.
Гуманитарные поставки могут принести пользу не только зерновому бизнесу, но и экономике в целом. Бесплатно экспортируя зерно, Россия может рассчитывать на встречные шаги со стороны правительств беднейших стран. Например, нам могут быть предоставлены преференции при разработке месторождений полезных ископаемых.
А еще, помогая бедным, Россия, как неудивительно, решает свои экономические проблемы. Ведь интервенционный фонд, куда государство складирует излишки зерна, составляет сегодня 10 млн тонн. Такое количество не нужно ни мукомолам, ни животноводам. На внешнем рынке его тоже не ждут.
«Между тем в соответствии с нормативами каждая тонна — это 62 рубля в месяц бюджетных денег, идущих на компенсацию затрат по хранению», — замечает А.Корбут. Несложно подсчитать, что затраты получаются астрономические.
Ну и, наконец, освобождая элеваторы, мы готовим место для зерна будущего урожая. Не сегодня завтра в стране начнется посевная. И аналитики прогнозируют, что урожай будет приличный: 92-95 млн тонн. Такой объем мы быстро не «переварим». Что же касается экспорта, то он, по оценке Минсельхоза, должен составить 21,5 млн тонн против 22,5 млн тонн в минувшем году.
Ваш комментарий
|
|
Подобного рода статейки , на мой взгляд, следовало бы использовать для оценки уровня логики абитуриентов сельхозвузов .
И тех, кто не представил бы мин 5 примеров ..так скажем , явного фэнтези, отправлял бы на сельхозработы.
А тем , кто пишет такое..им розовое к лицу.
Почему не казать правду?
Что Единственный кто получил пользу — сельхозпроизводители год-два назад и элеваторы. Все сотальные — в минусе.
а Что значит ..безвозмездно экспортируя зерно? понятное дело заплатит бюджет. За отгрузку, за транспорт, за круиз.
И никакой благодарности от недоразвитых стран. Забудьте.
Надо честно сказать: Так и есть, ошибочка вышла.. да, вляпались в…по самые гланды.
Ещё вопрос кто руководил вляпыванием.
Сказать: Как не умели, так и не умеем прогнозировать мировые цены на год вперёд. Вот рост собственного жд тарифа- тут с прогнозами — OK!!!
Но что-то делать надо. в плане помощи колхозников -товаропроизводителей которые составляют : 20%?30%? населения страны.
Ничего другого нам в голову( министерским) не идёт. Кроме как за за бюджетные деньги помогать недоразвитым странам, подрывая их сельское хозяйство.
Это не тест-драйв..это ближе к проиучению к зависимости.
Но интересы собственной страны и сельского хозяйства в т.ч. куда как важней, и всем нам придётся согласиться сделать хорошую мину при подобной игре :-)
Уважаемый Павел Скурихин!
Причем здесь «тест-драйв»? Кто сюрвйера выбирал при поставке на экспорт? … на Кубу.
Почему не SGS, не «Центр оценки качества», не Росинспекторат?
Кстати переход права собственности, по контракту, «на борту судна» в каком порту прописан? Кто из сюрвейеров встречать будет данный груз?
И что значит фраза «Инфраструктура страны, куда мы отправляем зерно, подстраивается под его качество»?
Как и кем будет определяться качество по приходу судна в порт назначения?
Полный туман!
САХО завалило суды делами по расчётам за химию без шансов даже на отсрочку, а подарки за кордон
САХО завалило суды делами по расчётам за химию со «своими» без шансов на отсрочку,а вот ИМ мы можем делать подарки.Пародокс, Господа.
Всех настоящих мужчин поздравляю с Днем Защитника Отечества!Сергей Ильич, а Вы весной сеять собираетесь? Если собираетесь и если не секрет структуру посевных плошадей корректировать планируете?
Большинство хозяйств района пересматривает структуру площадей на эту посевную, и я в том числе. Значительные площади оставляют под пар или просто бросают до «лучших» времён.
Меня в этом году таким градом накрыло, что сердце чуть не остановилось(с голубиное яйцо градины таяли 12 часов). Урожай на разных участках обмолотило на 30-50%, а потом падение цен, хуже града, так-что год вышел вдвойне весёлый.
Сеять конечно собираюсь,земля обработана, семена обновили, хотя меня с двумя тысячами га уже списали со счетов. Буду пробовать и новые культуры.
Вот ещё-бы осенью мужики 70 центнерами с га не бравировали, да статистика показатели не пучила, было-бы легче жить. А поля-рекордсмены я видел, нет там 70 ц/га максимум 50.