Россия,Украина,Казахстан: будет ли зерновой пул?
18 April 2011, 13:00

Премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что Украина совместно с Россией и Казахстаном планирует создание зернового пула. Заявление было сделано на  на 10-м азиатском экономическом форуме, проходящем в Китае.


«Вместе Украина, Россия и Казахстан занимают примерно 30 процентов рынка экспорта зерновых культур в мире, поэтому нам нет смысла конкурировать, есть смысл согласовывать свои действия, чтобы ситуация на рынке была прогнозируемой и контролируемой», — цитирует украинского премьера Вести.ру.


Кроме того, премьер-министр отметил, что ситуация может случится любая. Например, если в 2003 г. Россия и Казахстан помогли Украине с поставками зерна, когда не оказалось резерва, когда все было вывезено. То уже в 2009 г. потребность в зерне из-за сильной засухи была уже у самой России.


«В рамках пула мы можем договариваться о том, что, если у кого-то из его участников недостаток экспортных объемов, то другие могут за него их компенсировать, поддерживая таким образом стабильность на рынке. Создание такого пула будет серьезным стабилизирующим фактором как для насыщения рынка, обеспечения объемов поставок, так и цен на зерно», — передает слова Н.Азарова Вести.ру.


Напомним, что впервые идея создания такого зернового пула была озвучена в июне 2009 г. в рамках Всемирного зернового форума в Петербурге. Однако впоследствии на фоне ряда политических вопросов, а также экономического кризиса и засухи в России в 2010 г. такое решение постоянно откладывалось. Страны вернулись к переговорам по зерновому пулу в январе 2011 г.


Министр сельского хозяйства РФ Е.Скрынник считает, что создание зернового пула пойдет на пользу России. Так, по прогнозам Минсельхоза доля России на мировом зерновом рынке в ближайшие 10 лет должна составить 20%.


«А в совокупности с ведущими экспортерами пшеницы из стран СНГ она может достичь 30—35%», — цитирует Елену Скрынник, КМ.ру.

Теги     Россия     Украина     экспорт зерна     Казахстан  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Волгоградские теплицы наращивают производство овощей (Видео)
Порядка двух тонн огурцов и томатов отправились на прилавки торговых сетей с территории крупного агрокомплекса в Заволжье. Продукция хоть и вызревала в условиях зимы, но на вкусовых качествах это никак не отразилось.
Секреты урожая от ивнянских фермеров (Видео)
Как почти за двадцать лет не только сохранить лидерство в своей отрасли, но и увеличить площади? Ответ на этот вопрос знают фермеры из села Хомутцы Ивнянского района.