Россияне покупают даже собственную пшеницу по рекордным ценам
29 January 2016, 17:27

Россияне, которые уже страдают от роста цен на импортное продовольствие из-за обвала рубля, теперь вынуждены платить рекордную цену даже за пшеницу российского производства. Об этом сообщает Bloomberg, подчеркивая, что на юге России, где выращивают большую часть зерновых на экспорт, цены подняли до 150 долларов за тонну пшеницы. Об этом сказал маркетинговый директор «Росагротранс». Это самая высокая цена с декабря 2014 года.

Тогда после роста правительство решило попытаться уменьшить внутренние цены, внедрив целый ряд экспортных пошлин. Однако на фоне обвала национальной валюты России, фермеры подняли свои цены в рублях, чтобы сравнять доходы от внутренних продаж с теми, которые у них были в долларовом эквиваленте от экспорта.

В это же время, в «Росагротранс» уверяют, что в декабре Россия экспортировала рекордное количество пшеницы и может стать крупнейшим поставщиком уже к июню. Заместитель министра аграрной политики Сергей Левин предложил повысить экспортные ограничения 29 января. Но в «Коммерцбанке» уверяют, что введение предварительных ограничений фактически не дало никакого эффекта и экспорт зерновых не сократился.

«Это все потому, что слабость валюты стала очень сильным стимулом экспортировать», — пояснили эксперты банка.

В 2014-2015 сельхозгоду к 14 января Россия экспортировала 21,571 миллиона тонн зерна, включая 16,852 миллиона тонн пшеницы. Отметим, по данным Минсельхоза, в 2015 году было собрано 104,3 миллиона тонн зерна в чистом весе. Потенциал экспорта зерна в 2015-2016 сельхозгоду оценивается на уровне 30 миллионов тонн.

Источник: kazakh-zerno.kz

Теги     пшеница     цены     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.