Россия в новом сельхозгоду может экспортировать около 60 млн тонн зерна
16 June 2023, 11:37

Экспорт зерна из России в новом сельскохозяйственном году (1 июля 2023 года — 30 июня 2024 года) может составить около 60 млн тонн. Об этом сообщила в интервью ТАСС вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

«С учетом переходящих запасов возможно около 60 млн тонн. 55 млн тонн — да, но возможно и до 60 млн тонн», — сказала она.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев сообщал, что Россия в новом сельхозгоду может экспортировать 50-55 млн тонн зерна, а в текущем — свыше 55 млн тонн. По данным Минсельхоза, экспорт зерна из РФ в 2021-2022 сельхозгоду составил 38,1 млн тонн.

Вице-премьер отметила, что российские экспортеры столкнулись с некоторыми трудностями в связи с введением санкций против РФ. Они связаны с взаиморасчетами, логистикой, фрахтом и страхованием морских судов. В результате экспортеры переориентировались на другие рынки — Глобальный Юг, Латинскую Америку, Африку. И, если в 2013 году аграрный экспорт РФ составлял $16,3 млрд, то в 2022 году — $41,5 млрд.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 16 июня 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
DJI Agriculture: в мире растет рынок сельскохозяйственных дронов и их влияние на экологию
Компания DJI Agriculture, ведущий игрок в сфере сельскохозяйственных дронов, выпустила отчет "Agriculture Drone Industry Insight Report", который демонстрирует стремительный рост рынка сельскохозяйственных дронов в 2023 году. По данным World of NAN, к концу июня 2024 года в мире уже насчитывается 300 тыс. сельскохозяйственных дронов, обработавших более 500 млн гектаров сельскохозяйственных угодий.
В Прикамье Россельхознадзор нашел зерно с подозрением на генную модификацию
Специалисты регионального управления Россельхознадзора обнаружил нарушение в декларировании зерна у хозяйства Суксунского округа Пермского края. В протоколах испытаний ООО «Зерновое» отсутствовали результаты проверок на генную модификацию, пояснили в надзорном ведомстве.