Россия в 2009 г. почти в 2 раза снизит импорт сахара-сырца
24 August 2009, 13:50

Россия в 2009 году снизит импорт сахара-сырца до 1,1-1,3 млн тонн против 2,2 млн тонн в прошлом году. Взлет мировых цен на сахар не отразится на внутреннем рынке, прогонозируют в Союзроссахаре. Как рассказали в союзе, «столь существенное сокращение импорта можно объяснить финансовым кризисом, снижением потребления сахара, а также высокими переходящими запасами». «По сути, сейчас сахар- сырец просто не нужен, а по высокой цене — тем более, — заявил представитель организации. — Склады полны, к тому же начались поставки сахара, выработанного из отечественной сахарной свеклы». По его словам, импорт сырца может возобновиться после марта 2010 года, передает ИНТЕРФАКС-ЗАПАД.
Как считают в союзе, взлетевшие до 28-летнего максимума мировые цены на сахар не окажут существенного влияния на ситуацию на внутреннем рынке. В настоящее время на нем начинает доминировать отечественный свекловичный сахар, себестоимость которого ниже, он и формирует цены.
«Если в августе внутренний рынок еще и будет ощущать опосредованное влияние мирового рынка, то к октябрю это воздействие сойдет на нет», — заявил источник, напомнив, что «в прошлом году была аналогичная ситуация, наш рынок не отреагировал».
По прогнозу Союзроссахара, в ближайшее время цена на сахар в РФ будет снижаться. «Минимальная точка снижения будет зафиксирована в октябре-ноябре», — заявил представитель союза, отказавшись в то же время сообщить, на каком уровне может «замерзнуть» цена. В настоящее время оптовые цены на сахар составляют 24,5 руб./кг (с НДС). По его словам, максимальное производство свекловичного сахара приходится на октябрь. Как показывают многолетние наблюдения, за этот месяц производится свыше 1 млн тонн сахара, этого количества в зимний период хватает на 2-3 месяца. В целом, по прогнозу Союзроссахара, в 2009 году будет произведено около 3 млн тонн свекловичного сахара, «что вполне достаточно до апреля- мая». К тому же в стране имеются значительные переходящие запасы сахара.
«Даже несмотря на то, что они сейчас немного «подъедаются», все равно по итогам года составят значительную цифру», — заявили в союзе.
По прогнозу Союзроссахара, к началу нового года запасы составят более 2 млн тонн против 2,9 млн тонн к соответствующему периоду прошлого года. «Даже если мы ни тонны не завезем импортного сырца или белого сахара, то этих запасов с избытком хватит на пять месяцев», — отметил представитель союза.
Потребности России в сахаре, оценивающиеся почти в 6 млн тонн в год, удовлетворяются за счет производства отечественного свекловичного сахара и сахара из импортного сырца. В 2008 году Россия произвела 5,9 млн тонн сахара против 6,1 млн тонн в 2007 году. В том числе производство сахара из сахарной свеклы составило рекордные 3,5 млн тонн против 3,2 млн тонн годом ранее, производство сахара из сахара-сырца — 2,4 млн тонн против 2,9 млн тонн в 2007 году.
Снижение прогноза производства свекловичного сахара в 2009 году связано с тем, что часть посевов сахарной свеклы была серьезно повреждена весенними заморозками.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аграрии в Нижегородской области собирают до 30 центнеров зерна с гектара (Видео)
Посевы с миллиона гектаров предстоит собрать в Нижегородской области. Урожай в регионе превысил прошлогодние показатели. Как сельхозпроизводители справляются в новыми объемами?
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется