Россия: ученые нашли метод раннего прогнозирования урожайности сои
01 July 2020, 12:47

Дальневосточные ученые добились успеха в раннем прогнозировании урожайности сои, сообщает ТАСС.

Методика, разработанная в Дальневосточном отделении Российской академии наук (ДВО РАН), является универсальной, пользоваться ею возможно и на уровне краев и областей, и на муниципальном уровне, и даже в отдельных хозяйствах. Но создана она была, в первую очередь, для использования на востоке страны, так как соя имеет для местного сельского хозяйства большое значение.

Методика была протестирована на полях Хабаровского края, Амурской области, Приморского края, а также Еврейской автономной области.

Ученые подчеркивают, что предложенная ими методика относится к модели высокой точности по мировым стандартам, так как ошибка прогноза урожайности сои при раннем прогнозировании не превышает 5 – 12 процентов. В ее основе лежат сведения метеорологических наблюдений и дистанционного зондирования Земли, собранные в течение многих лет. Обрабатывают получаемую информацию с помощью специальных алгоритмов.

Все имеющие уже методики прогнозирования урожая позволяют оценить посевы, лишь «когда значения вегетационного индекса достигают максимума», на Дальнем Востоке это примерно с 1 по 10 августа. А новая идея позволяет сделать это на месяц раньше, причем не в ущерб точности.

Ученые говорят, что подобную методику можно применять в отношении других культур, в том числе зерновых, и на ее основе создать комплексную информационную систему раннего прогнозирования урожайности для каждого конкретного региона.

Читайте прогноз биржевых цен на 1 июля 2020.

Источник: rosng.ru

Теги     Россия     соя     прогноз     урожайность     ученые  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 60% земель в Европе и Великобритании страдает от засухи
Европейская обсерватория по засухе опубликовала результаты последнего исследования, в котором указала, что более 60% земель в странах ЕС и Великобритании в настоящее время подвержены засухе, пишет The DairyNews.
МИД России: поставки зерна с Украины ставят под сомнение проблему продовольствия в мире
Сухогрузы с украинским зерном направляются в западные страны, а не в нуждающиеся государства, сообщил во время брифинга замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.