Россия станет абсолютным лидером по экспорту зерна
08 June 2010, 11:30
  5 комментариев  

Россия ведет активную борьбу за право быть крупнейшим экспортером пшеницы в мире — к такому выводу пришли эксперты USDA. Последний аргумент в пользу этого довода — итоги египетского тендера от 28 мая, когда государственный импортер Египта GASC закупил 180 тыс. тонн пшеницы российского производства по цене $178.50/т. Цена поставки на $13 меньше, чем цена, по которой американцы предлагали свое зерно. Исход сделки — еще один повод говорить, что Россия постепенно вытесняет США с лидирующих позиций на мировом зерновом рынке, пишет «Bloomberg Businessweek».
За прошедшие 11 месяцев россияне поставили 58% зерна, заявленного в объемах импорта в ходе египетских закупочных тендеров. Для сравнения, доля российского зерна в структуре египетского импорта за аналогичный период прошлого года составила 40%. В свою очередь, доля американской пшеницы в египетских закупках снизилась с 13% до 8%.
Такое положение дел аналитики называют настоящим прорывом для России. В 90-е гг. Египет вынужден был полагаться на поставки пшеницы из США, поскольку десятилетия советского режима не позволяли России экспортировать крупные партии зерна, а сельское хозяйство Египта и бедственное положение населения были краеугольными камнями в экономики арабской республики. Постепенно Россия оправилась от советского режима и начала осваивать плодородные земли на черноморском побережье, а в 2002 г. сумела вырваться в лидеры по экспорту пшеницы — тогда россияне поставили на зарубежные рынки 15,6 млн тонн злаковой культуры.
По словам Аркадия Злочевского, главы РЗС, именно тогда экспорт зерна начал приносить ощутимую прибыль.
К 2008 г. цены на зерно в мире достигли своего пика, и тогда на российские пашни хлынула волна зарубежных инвестиций — из Швеции, Великобритании, Китая и Кореи. Сегодня на долю России приходится 14% мирового экспорта пшеницы, на 0,5% больше, чем в 2000 г. Доля США в структуре мирового экспорта за указанный период сократилась с 26% до 19%.
Россия продолжает наращивать экспортные мощности, и по оценкам USDA, к 2019 г. Россия станет абсолютным лидером по объемам внешних продаж пшеницы. В прошлом году указом Президента РФ Д.Медведева была создана Объединенная Зерновая компания (ОЗК), цель которой — контролировать экспортные потоки российского зерна. После ее создания Россия начала контролировать рынки Юго-Восточной Азии и Латинской Америки — традиционных рынков сбыта пшеницы из Австралии и США.
Сложившаяся обстановка беспокоит американских аграриев. Традиционно пшеница производства США стоит дороже, поскольку содержание протеинов в ней выше, а процент порченого зерна — содержащего посторонний мусор или насекомых — ниже. Однако Россия активно развивает элеваторные мощности, применяет новые технологии в производстве и хранении зерна, что доставляет американским экспортерам дополнительное беспокойство. Конгресс США не собирается оставлять этот вопрос без должного внимания. Конечно, фактор цены сегодня на мировом рынке играет, пожалуй, определяющую роль. Американцы не планируют снижать цены на собственную пшеницу преиум-класса, но разрабатывают новые схемы международной торговли — соглашения о свободном режиме торговли с латиноамериканскими странами. Так США надеются удержать традиционных импортеров пшеницы.
По словам Кирилла Подольского, исполнительного директора третьего по объемам российского экспортера пшеницы Valars Group, россияне стараются поставлять свою зерновую продукцию везде, где на нее имеется спрос. Кстати, порядка трети всей пшеницы, которая направляется на египетский рынок, приходится именно на этого поставщика. По словам К.Подольского, убытки компании от снижения цен на мировом рынке на фоне избытка пшеницы составляют порядка $500 млн. Зерновой союз уже обратился к Правительству РФ с просьбой выделить субсидии в размере $320 млн, чтобы сделать экспорт более рентабельным.
Российский зерновой рынок, конечно, имеет множество нерешенных проблем, отмечает К.Подольский. В преддверии мирового финансово-экономического кризиса он скупал земли по топовым ценам, и теперь приходится покрывать потери. Это позволит россиянам вести борьбу за звание крупнейшего мирового экспортера пшеницы более агрессивно.


Теги     США      пшеница      зерно      экспорт      Россия   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
5 комментариев
  1. Пока живут на свете ХВАСТУНЫ мы прославлять судьбу свою должны
    Какое небо голубое… мы не сторонники разбоя
    На хвастуна не нужен нож, ему немножко подпоёшь
    И делай с ним, что хошь…

    Покуда живы ЖАДИНЫ вокруг удачи мы не выпустим из рук
    Какое небо голубое… мы не сторонники разбоя
    На жадину не нужен нож, ему покажешь медный грош
    И делай с ним, что хошь…

    Пока живут на свете ДУРАКИ обманом жить нам, стало быть, с руки
    Какое небо голубое… мы не сторонники разбоя
    На дурака не нужен нож, ему с три короба наврёшь
    И делай с ним, что хошь…

    Какое мутилово замутили авторы этой дезинформации, понятно лишь узкому кругу специалистов, кто уверенно ориентируется в глобальных раскладах агропромышленного комплекса и прочувствовал затеянную на зерновом рынке «потусторонними гроссмейстерами» комбинацию. Американцы откровенно прикалываются над нашими срывающими крышу амбициями, потому как знают: кто ведущий, тот и лидер, а кто ведомый, тот … пассажир ;) Уважаемый ИДК, лучше бы вы действительно, материалы о новых технологиях производства и хранения зерна размещали, чем мутить рассудок постоянных посетителей информацией, от которой попахивает, как от завернутого в блестящую обертку продукта жизнедятельности…

  2. Кстати где-то в начале весны мне отписалась бывшая сотрудница (сейчас «француженка») прилала ссылку на статью из местной прессы (сейчас уже опубликовали перевод в ИНОСМИ): ихние спецы — журналисты раздувают ужас перед населением по поводу «русской зерновой экспансии». Я конечно посмеялся и написал подробную разборку. По соображениям деловой этики не могу пересказать к сожалению… Так что, похоже это скоординированная КОМПАНИЯ, а не рядовое выступление.
    Вот он, где пафос АгроАналитики (теперь практически остановленной): необходима выработка собственной «философии» агрокорпорации четко понимающей СВОИ ИНТЕРЕСЫ. В том числе и на еждународной арене. Вся проблемма в том что понимают все тонкости ЕДИНИЦЫ из профессионалов- в это ты Владимир прав на 100%. Читая блоги ведущих экономистов по текущей ситуации в РФ (в официальных СМИ все сильно искажено — для анализа не годится), я поражался насколько люди тычут «пальцем в небо», если речь заходит о проблемах узких рынков — типа зернового. А что уж говорить об остальных.. Водят за нос как недоучившихмсся троечников:(((

  3. Игорь Владимирович, смею Вас заверить, что при активном соучастии АгроАналитики в том числе, в тонкостях и нюансах разбираются уже не единицы, а десятки. Кстати, помните, как в начале марта на «Агропромышленном форуме Юга России» я взял на себя ответственность рекомендовать ростовским аграриям не сливать зерно до начала лета ;) Буквально вчера закончил статью на эту тему и сегодня сброшу Вам по электронке. Коли электронную рассылку АгроАналитики блюдете, буду признателен, если сочтете целесообразным включить наш материал в очередной номер.
    С уважением, Стратег

  4. Если Вы гуд, ИДК гуд, КВ гуд и все, «кто с нами, а не против нас» зер гуд, тогда уже сотни, а затем тысячи начнут в тонкости и нюансы вникать ;)

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан планирует экспортировать зерно в Западную Европу и Северную Африку (Видео)
Казахстан расширяет экспортные каналы для поставок зерна.
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе