Россия стала меньше импортировать продовольственные товары
12 February 2013, 16:00
  3 комментария  

Россия стала меньше импортировать еды, зато больше экспортировать, рапортовало Минэкономразвития, ссылаясь на данные Росстата. Хотя все ждали прямо противоположного результата — в прошлом году страна вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО), которая, как считалось, погубит наше сельское хозяйство дешевыми импортными поставками, пишет «Российская газета».

 

О том, что крестьяне успешно выполняют Доктрину продовольственной безопасности — замещают импорт, наращивают экспорт — Минэкономразвития рассказало в мониторинге об итогах социально-экономического развития РФ за прошлый год. Россия в январе-ноябре 2012 года импортировала продовольственных товаров и сельхозсырья на 36,1 миллиарда долларов, что на 6,1 процента меньше показателя января-ноября 2011 года. При этом экспорт аграрной продукции составил 15,364 миллиарда, что в 1,3 раза больше, чем год назад. Цифры, что ни говори, внушительные.

 

Чиновники показывают: вступление в ВТО не только не ослабило позиции сельхозпроизводителей, но даже укрепило их. Но этот эффект во многом связан не с повышением производительности труда на селе и не со снижением себестоимости продукции, а с запретительными мерами, к которым Москва прибегала в 2012 году, указывает вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Речь идет о различных ограничениях, связанных с поставками продовольствия из США, Бразилии, Германии и т.д.

 

Сегодня введено ограничение на поставку в Россию мяса индейки, говядины и свинины из США

 

Крестьяне отчаянно боялись, что с момента вступления в ВТО государство снизит субсидирование села. И это, в принципе, по некоторым позициям произошло. Однако Россия, как и другие страны-участники организации, нашла выход из сложившейся ситуации. Власти продолжили поддерживать селян льготными банковскими кредитами, госзаказами. Кроме того, за несколько лет до вступления, напоминает эксперт, в агропром были закачаны колоссальные бюджетные средства. Это стало для крестьян своего рода «подушкой безопасности». В противном случае отечественному АПК было бы непросто конкурировать с иностранными производителями, резюмирует Дмитрий Абзалов.

 

Так или иначе, в структуре импорта доля продовольствия уменьшилась на 1,2 процента и составила 12,7 процента. В январе-ноябре 2012 года Россия сократила ввоз мяса (не считая птицы) на 3,5 процента, мясных изделий и консервов — на 14,3 процента, сливочного масла — на 17,2 процента. По некоторым позициям Россия добилась весьма серьезных успехов. Например, подсолнечного масла мы импортировали на 82 процента меньше, сахара-сырца — на 80,9 процента, белого сахара — на 76 процентов.

 

Правда, без импортной курятины мы до сих пор не можем — ввоз мяса птицы вырос на 12,6 процента. Иностранной рыбы к нам «приплыло» на 4,1 процента больше. Но самый большой рост импорта был зафиксирован по злакам — 37,7 процента. Это связано с неурожайным 2012 годом. Впрочем, экспорт пшеницы, наоборот, вырос — на 17,9 процента. Кроме того, ударно поработали экспортеры алкоголя — вывоз водки увеличился на 13,3 процента.

 

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Теги     Россия      ВТО      продовольствие      меньше      экспорт   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Вот бы еще чиновники министерства экономии на развитии еще бы привели аргументы, каким образом продвигаемое ими вступление в ВТО укрепило позиции наших сельхозпроизводителей? Учитывая, что внушительные цифры внешнеторгового баланса во многом сложились в 1-ом полугодии до вступления в ВТО, а в 4-ом квартале уже совсем другая реальность.

  2. «Гибкость – обязательный спутник ясности и жесткой политики обеспечения эффективности в бизнесе. Великим СЕО свойственна непоколебимая уверенность в том, что всегда можно найти способ добиться своего. Однако эти убеждения не должны быть оторванными от реальности. Не разочаровывайте сотрудников, ожидая от них чего-то нереального. СЕО должен уловить момент, когда организация заходит в тупик, и перегруппировать команду для атаки с другой позиции. Гибкость – ключевой элемент мягкого руководства и фактор отличия от подходов 20 века, поскольку неотъемлем от набирающей ход тенденции делегирования полномочий и децентрализации власти. Наибольший риск связан с потерей цели. Вы не реализуете потенциал или, что еще хуже, обманываете сами себя. В конце жизни это может привести к гнетущему разочарованию». Стив Таппин и Эндрю Кэйв «Уроки лидерства от топ-менеджеров крупных корпораций».

  3. «Экономическое и социальное развитие – это результат управления. Можно сказать, что не существует слаборазвитых стран, есть только плохо управляемые. Япония 140 лет назад была слаборазвитой страной по всем параметрам. Но она очень быстро создала менеджмент, обладающий большой компетентностью и, более того, непревзойденными качествами. Значит, управление – важнейший рычаг экономического развития, а развитие – результат управления. Весь опыт экономического развития доказывает это. С помощью одного только капитала нельзя достичь высокого уровня экономического развития. Стремительное развитие наблюдается лишь там, где правильно построена управленческая деятельность. Другими словами, развитие – результат человеческой активности, а не экономического богатства. А генерировать и направлять человеческие усилия – задача менеджмента». Питер Друкер (1909-2005).

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.