Россия сократила экспорт пшеницы
15 November 2023, 13:01

Экспорт российской пшеницы резко сократился из-за снижения цен на фоне рекордных урожаев и падающего спроса у ключевых покупателей, сообщает Bloomberg.

Сокращение поставок связывают с проблемами крупных импортеров, как Египет и Тунис, с доступом к валюте. В ноябре отгрузки могут снизиться до 4,6-4,7 миллиона (минус 0,4-0,5 миллиона тонн по сравнению с октябрем). Также на снижение экспорта влияют низкие цены на пшеницу из России, которые стагнируют несмотря на напряженную ситуацию на мировых рынках.

Попытки установить минимальный уровень цен также осложнили российский экспорт в последние месяцы, вынудив некоторых трейдеров пересмотреть условия или даже отменить сделки, отмечает консультант «СовЭкон». В сентябре власти Египта решили отказаться от закупки 480 тысяч тонн российской пшеницы из-за того, что не смогли договориться с Москвой по цене. В Каире ожидали цену в 270 долларов за тонну с учетом фрахта, но оказалось, что минимальный уровень, неофициально установленный российской стороной, превышает эту отметку.

Ранее Министерство сельского хозяйства США повысило прогноз производства пшеницы в России на период с 2023 по 2024 год до 90 миллионов тонн (плюс 5 миллионов). При этом Минсельхоз РФ в начале ноября предложил запретить вывоз зерна с 1 декабря 2023 года по 31 мая 2024-го. Из-под запрета предполагается вывести поставки в целях оказания международной гуманитарной помощи на основании решений правительства, а также отправку пшеницы на экспорт в рамках межправительственных соглашений, поставки в Южную Осетию и Белоруссию.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен на 15 ноября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 13 июня 2024. Пшеница. Кукуруза
Более 90 тыс. тонн экспортируемого зерна и продуктов его переработки проверили в Тюменской области с января по июнь 2024 года. Почти половина этого объема – 47, 7 тыс. тонн - пшеница, 18,8 тыс. тонн – гороха, ячменя – 15,1 тыс. тонн, овса – 6,2 тыс. тонн, льна – 1,2 тыс. тонн.
Обзор товарных рынков на 13 июня 2024
Ожидается, что производство и экспорт кукурузы в Украине в этом году снизятся, а урожайность упадет после сильной жары, когда урожай был посеян в апреле, заявил в среду Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА).