Россия соберет рекордный урожай риса
10 November 2009, 09:57

Россия по итогам 2009 г. соберет рекордный урожай риса — 1 млн т. Об этом сообщил глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. По его данным, такой урожай фиксировался только в единичные годы в рамках работы всех агрохозяйств СССР, передает РБК.
По данным Министерства сельского хозяйства РФ, уже на 9 ноября 2009 г. намолочено 975,4 тыс. т рисового зерна. А.Злочевский напомнил, что урожай этого вида зерна в 2008 г. составил 750 тыс. т. Таким образом, в чистом весе (пересчете на крупу), РФ произведет в 2009 г. около 500 тыс. т риса при общем объеме потребления около 1 млн т, оценивают эксперты.
При этом А.Злочевский считает, что на мировом рынке риса складывается благоприятная конъюнктура, что позволяет развивать экспорт российского рисового зерна. «В 2008/09 сельхозгоду было отправлено на внешние рынки 64 тыс. т риса-зерна», — отметил глава РЗС. По его словам, сейчас ряд японских компаний, оценив хорошее соотношение качества и невысокой стоимости (себестоимость производства кубанского риса ниже, чем в Японии) российского рисового зерна, рассматривают планы создания совместных производств по переработке риса в РФ с целью последующего его экспорта в Европу для использования в ресторанах японской кухни. О размере планируемых инвестиций в российское производство А.Злочевскому неизвестно.
Также глава РЗС уверен, что росту производства российского зерна способствовало действие защитных и стимулирующих мер в течение последних лет. Он считает, что развитие этой отрасли зернопроизводства продолжится в связи с перспективами совместных решений стран-участниц Таможенного союза. Он надеется, что введенная на 9 месяцев повышенная пошлина на ввоз риса будет зафиксирована как постоянная мера после, в рамках окончательно сформированного союза.
Постановлением от 2 ноября 2009г. #881 сроком на 9 месяцев в РФ установлены ставки ввозных пошлин на рис и мукомольно-крупяную продукцию из него в размере 0,12 евро/кг. В настоящее время ставка составляет 0,07 евро/кг.
Производство российского так называемого круглого риса сконцентрировано в Краснодарском крае.
Длиннозернистый рис импортируется в РФ.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.