Россия резко сократила инвестирование свободных финансовых средств в ценные бумаги США
19 November 2014, 10:54
Россия в сентябре сократила объем вложений свободных финансовых средств в ценные бумаги правительства Соединенных Штатов на 0,4 млрд долларов — до 117,7 млрд долларов, следует из данных американского министерства финансов.
Россия по-прежнему сохраняет 12-е место в списке основных держателей американских казначейских обязательств. Первым идет Китай — 1,26 трлн долларов, хотя в августе эта цифра составляла почти 1,27 трлн, передает ТАСС.
Занимающая второе место Япония также сократила свои запасы до 1,23 трлн долларов. Вслед за ними в первой десятке расположились Бельгия, группа офшорных государств Карибского бассейна, страны ОПЕК, Бразилия, Швейцария, Тайвань Великобритания и Гонконг. На 11-й строчке, впереди России, находится Люксембург.
В целом, иностранные покупатели в сентябре заметно сократили свои вложения в ценные бумаги Соединенных Штатов. Их объем составил 6,06 трлн, тогда в августе был зафиксирован показатель в 6,07 трлн.
Помимо различных государств, американскими ценными бумагами владеют иностранные юридические и физические лица, а также отечественные компании, фонды и частные инвесторы. Торговля ими позволяет правительству США осуществлять государственные расходы в условиях огромного бюджетного дефицита. Американские казначейские обязательства считаются наиболее надежными, хотя и не самыми прибыльными ценными бумагами, которые продаются на мировом финансовом рынке.
Ваш комментарий
|
|
Россия резко сократила инвестирование свободных финансовых средств в развитие экономики США. Давно нужно было, у России экспорт в США небольшую долю занимает во внешней торговле. Наша страна не так сильно заинтересована, как Китай и Япония в стабильности спроса на американском рынке. А доллары можно заработать, а не хранить, как золотовалютные резервы, создавая конкурентоспособные на глобальном рынке производства товаров массового спроса, заодно уменьшив зависимость от курса доллара на инфляцию, через импортозамещение. Китай и Япония свою финансовую политику подстраивают под интересы конкурентоспособности своих экономик на мировых рынках. Их стратегии динамичны, изменяются и эволюционируют в соответствии с внутренней ситуацией и изменениями во внешних условиях. Они пытаются посредством творческого воображения постигнуть предоставляемые им возможности и создать творческие пути к достижению целей.
Да и свободных денежных средств, похоже, в ближайшее время не будет. Конкуренция на мировых рынках растет, скорость изменений самая высокая за всю историю человечества, благодаря развитию технологий, и в этой среде побеждает тот, кто быстрее эволюционирует.