Россия: регионы испытывают сложности с закупкой минеральных удобрений
15 February 2021, 10:56

Посевная кампания в некоторых регионах России может столкнуться с серьезными проблемами. Минсельхоз уже начал получать от аграриев жалобы на нехватку минеральных удобрений в свободной продаже и о росте цен на химию. Производители в свою очередь заявляют, что министерство повысило объем заявок на этот год с 3,8 миллиона до 4,5 миллиона тонн, а вопросы могут быть лишь у тех, кто «не контрактовался заблаговременно» и теперь хочет закупить удобрения прямо перед началом сева, пишет газета «Коммерсантъ».

В частности, произвести закупку минеральных удобрений в полном объеме не могут Амурская, Тульская, Челябинская области, Красноярский край и Карачаево-Черкесия. Поставщики отказывают фермерам в заключение контрактов на март, заявляя, что производители удобрений не подтверждают объемы и цены. В итоге в Амурской области наблюдается нехватка порядка 66% из запланированных к покупке удобрений, в Красноярском крае — почти 25%.

На фоне роста стоимости удобрений производители и поставщики не хотят продавать товар по ценам, которые на 20–40% ниже текущих уровней и были установлены в конце прошлого года, отметил президент РЗС.

В Минсельхозе подтвердили поступающие обращения регионов и отраслевых союзов по вопросам повышения цен, а также отсутствия удобрений в свободной реализации. Однако не по всей стране наблюдается такая ситуация. Выросшие до рекордных значений цены на зерновые и масличные в первой половине сезона позволили большей части сельхозпроизводителей законтрактовать удобрения заранее, заявил руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский.

При этом некоторые эксперты рынка зерна отмечают, что рост цен на удобрения, семена и средства защиты растений сейчас идет не только в России, но и во всем мире. В нашей стране тенденция будет более выраженной из-за девальвации рубля. При этом доходность сельхозпроизводителей ограничена экспортными пошлинами на зерно, в связи с чем сложности с обеспечением средствами производства могут появиться во второй половине текущего года.

Ранее генеральный директор Финско-Российской торговой палаты Яана Реколайнен заявила, что после окончания пандемии коронавируса в России произойдет передел рынков. По ее словам, экономика РФ справилась с кризисом. В 2020 году она сократилась всего на 3%. Сельское хозяйство, строительство и обрабатывающая промышленность пережили трудный для них период.

Читайте прогноз биржевых цен с 15 по 19 февраля.

Источник: live24.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Алтайском крае передовикам АПК вручили новые автомобили Niva Travel (Видео)
Предварительные итоги аграрного сезона подвели на празднике работников АПК.
Аграрии Кузбасса собрали рекордный урожай зерна за последние 10 лет (Видео)
По итогам полевого сезона 2021 года в Кузбассе обмолотили 588,8 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Урожай составил 1 млн 515 тысяч тонн зерна в амбарном весе, это на 17,6% больше, чем в прошлом году (1 млн 288,8 тысяч тонн), и почти на 150 тысяч тонн больше планового показателя.