Россия рассматривает возможность создания зернового хаба на Ближнем Востоке РФ
02 April 2015, 10:02

Для экспорта продукции в страны Ближнего Востока России необходим зерновой хаб. «Это может быть территория ОАЭ или Египта или других стран, сейчас это находится в процессе обсуждения», — отметил заместитель министра экономического развития России Александр Цыбульский.

Стоит отметить, что Египет совсем недавно выражал интерес к созданию международного логистического зернового хаба при поддержке России. «Сейчас мы работаем над созданием международного зернового логистического центра в городе Дамиетта (в Средиземном море в северо-восточной части АРЕ), который должен превратить Египет в международный логистический хаб хранения и распространения зерна. Ожидается, что Россия станет одним из главных участников создания этого огромного центра», — сказал министр снабжения и внутренней торговли Египта Халеда Ханафи. По предварительным данным, строительство достигнет стоимости 15 миллиардов египетских фунтов, что в переводе на доллары равно двум миллиардам. Объем хранилищ будет вмещать 7,5 миллионов тонн зерна, пишет Agro.ru.

«Россия — очень важный торговый партнер для Египта. Она является одним из основных поставщиков пшеницы. Мы уже увеличили в этом году импорт российской пшеницы до 30% от общей потребности Египта», — подчеркнул Халеда Ханафи.

По словам Цыбульского, ОАЭ готовы развивать сотрудничество с Россией. «Мы обсуждали вопросы, связанные с обеспечением продовольственной безопасности ОАЭ. Мы видим востребованность сельскохозяйственной продукции на арабском рынке и хотели бы выстроить эту работу не просто на предоставлении в распоряжение земель для выращивания сельскохозяйственной продукции, но и в организации переработки этой продукции на российской территории», — заявил замминистра.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
СМИ сообщают о возможной заморозке цен на удобрения в России до мая
"Ведомости": правительство России может заморозить рост цен на минеральные удобрения до мая
Мишустин поручил договориться с ЕС о возобновлении импорта кормов
Премьер-министр Мишустин поручил продолжить переговоры с ЕС о возобновлении импорта кормов в Россию