Россия планирует создать единого оператора поставок топлива для сельхозсектора
19 April 2024, 09:56

В ходе последнего совещания по рынку нефтепродуктов, проведенного под председательством вице-премьера РФ Александра Новака на прошлой неделе, источник, ознакомленный с итогами встречи, сообщил, что профильные ведомства обсуждают возможность создания единого оператора топливных поставок для сельскохозяйственных организаций. Министерствам энергетики, сельского хозяйства и Федеральной антимонопольной службе было поручено совместно с властями Татарстана и заинтересованными структурами изучить вопрос о целесообразности формирования такого оператора, опираясь на опыт данного региона.

На совещании также было отмечено, что необходимо проанализировать динамику изменений цен на дизельное топливо за период с апреля 2017 года по октябрь 2023 года с целью определения индикативного уровня стоимости этого вида топлива для сельскохозяйственных производителей на 2024 год. Анализ должен быть проведен как для оптового, так и для розничного сегментов рынка, с учетом инфляции, налогов и мер государственной поддержки, включая субсидии для аграриев.

В рамках рассмотрения вопроса о ценовой политике на рынке нефтепродуктов, нефтяные компании были призваны соблюдать рекомендации Минэнерго по поставкам топлива. В частности, до 15 апреля компаниям необходимо было представить ведомству план поставок топлива на следующий месяц с приоритетом для внутреннего рынка. Также нефтяные компании должны обеспечить ритмичную загрузку нефтеперерабатывающих заводов и организовать равномерные и регулярные биржевые продажи нефтепродуктов.

В отношении розничного рынка нефтепродуктов, нефтяные компании были призваны сдерживать рост цен на АЗС так, чтобы он не превышал уровень инфляции.

Кроме того, ряд мероприятий были намечены на перспективу, включая оценку объемов «серого экспорта» нефтепродуктов и разработку «дорожной карты» развития срочного рынка топлива на биржевых торгах.

На данный момент биржевые цены на бензин снижаются, что связывается с насыщением внутреннего рынка бензинами в связи с запретом на их экспорт, приостановкой активной закупки бензина на бирже и улучшением ситуации с железнодорожными поставками нефтепродуктов.

dairynews.today

Прогноз биржевых цен на 19 апреля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз планирует ввести федеральный режим ЧС из-за заморозков (Видео)
Глава Минсельхоза Оксана Лут анонсировала федеральный режим ЧС из-за майских заморозков.
Индекс урожая отыграл потери 2024 года, вызывая беспокойство по поводу продовольственной инфляции
Погодные условия в странах от России до Австралии повышают цены на основные сельскохозяйственные культуры.