Россия: оптовые цены на гречку продолжают снижаться
26 November 2019, 11:14

Оптовые цены на гречневую крупу в РФ продолжают снижаться, следует из анализа экспертов зернового рынка.

По данным на 22 ноября, тонна гречневой крупы подешевела на 10 рублей, до 41 тыс. 585 рублей. Темпы падения цен замедлились, неделей ранее крупа подешевела на 265 рублей. Больше всего гречка подешевела в центральных регионах и в западной Сибири.

По данным компании, в октябре этого года средняя цена гречневой крупы составила 39 тыс. 391 рубль за тонну, в ноябре 2018 года она составляла 19 тыс. 553 рубля.

Рост цен на гречку в этом году эксперты связывают с сокращением площадей под гречихой более чем на 20% после резкого снижения цен на эту крупу в прошлом году. Но выращенного урожая, считают они, вполне достаточно для удовлетворения внутренних потребностей. Сбор гречихи в этом году, по прогнозу аналитиков, составит 755 тыс. тонн. Внутреннее потребление оценивается почти в 800 тыс. тонн в год, и с прошлых сезонов есть нормальные переходящие запасы. Цены на крупу будут стабильными, считают эксперты.

Как сообщалось, ситуация на рынке этой крупы привлекла внимание ФАС, которая приняла решение проверить производителей и переработчиков гречихи.

В предыдущие годы урожай гречихи в РФ превышал 1 млн. тонн, что привело к резкому снижению цен на нее и на гречневую крупу. Это стало причиной сокращения посевных площадей и снижения урожая этой культуры.

В Минсельхозе ситуацию на рынке гречневой крупы считают стабильной. Восстановление цен к уровню прошлых лет позволит производителям выйти на уровень рентабельности, подчеркивало ранее ведомство.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 25 по 29 ноября 2019.

Источник: ru.investing.com

Теги     Россия     цены     гречка     снижение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аналитики Аргентины существенно снизили прогнозные данные на урожай пшеницы
Аналитики Зерновой биржи Буэнос-Айреса понизили прогнозные данные производства пшеницы в Аргентине в сезоне 2020/21. Согласно обновленным данным, фермеры Аргентины могут собрать до 17,5 млн тонн пшеницы. В майском прогнозе этот показатель составлял 21 млн тонн пшеницы.
Рейтинг Forbes пополнился агрохолдингами с представительствами в Черноземье
Среди крупнейших частных компаний России в этой отрасли оказались: «Содружество», «Русагро», «Эфко», «Черкизово», «Мираторг», «Агро-Белогорье», «Продимекс», «Ресурс», «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, «БЭЗРК-Белгранкорм», «Комос Групп» и ТД «Риф».