Россия не перестаёт привлекать зарубежных инвесторов
23 February 2015, 09:21

Несмотря на ряд проблем, российская экономика вызывает интерес у зарубежных инвесторов, пишет Times. Так, согласно опросу агентства AT Kearney, более половины крупных компаний готовы увеличить вложению в Россию уже в этом году. Однако сдерживающими факторами выступают западные санкции и «геополитическое напряжение».

«Согласно отчету Конференции ООН по торговле и развитию, приток иностранного капитала в Россию в прошлом году упал на 70%, составив 19 миллиардов долларов, а, по прогнозам МВФ, российская экономика сократится в этом году на 3 %», — пишет Times. Кроме того, отмечает издание, рубль обесценился относительно доллара на 44 % с конца августа, а США дают понять, что санкции против Москвы могут быть усилены, если она будет «продолжать дестабилизировать» ситуацию на Украине.

Тем не менее, опрос мировых лидеров бизнеса, управляющих компаниями с годовым доходом, превышающим 500 млн долларов, показал, что большинство из них заинтересованы в том, что вернуться на российский рынок. Более половины фирм, опрошенных консультационным агентством AT Kearney в ходе ежегодного исследования о доверии к иностранным прямым инвестициям, заявили, что существенно или умеренно увеличат свои инвестиции в Россию в этом году «в том случае, если санкции будут сняты, а геополитическое напряжение спадет».

По словам партнера в AT Kearney Пола Лодикина, он удивлен высокой заинтересованностью в России. Несмотря на то, что в стране стареет население, в ней также есть образованный и растущий потребительский класс. «Инвесторы смотрят за пределами текущих проблем и принимают решения, исходя из среднесрочной или долгосрочной перспективы», — заявил Лодикин.

Иностранные компании считают самыми привлекательными сферами — фармакологию, легкую промышленность и финансовые услуги. Инвесторы из Азии настроены особенно оптимистично. Возможно, заключает Times, это связано с «восточным поворотом» Москвы на фоне ухудшения отношений с Европой.

Теги     Россия     инвесторы     привлечение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Зерновой фонд в РФ будет обновлен
Правительство поддержало предложение Минсельхоза о переформатировании зернового интервенционного фонда и создании на его базе запаса продовольственной пшеницы и ржи для обеспечения мукомолов.
Украина: экспортные цены на рапс нового урожая — 595-605 USD/тонна
Экспортные цены на семена рапса нового урожая в отчетный период (10–17 июня) упали примерно на $60 за тонну и к концу отчетной недели находились в пределах 595–605 долл. США/т, FOB с поставкой в июле/августе.