Россия наращивает производство и экспорт удобрений несмотря на препятствия
27 July 2023, 14:13

Одной из причин отмены зерновой сделки с Украиной называлось невыполнение ООН взятого обязательства содействовать поступлению российских удобрений на международные рынки. При этом производство удобрений в стране растет, а экспорт приближается к рекордным показателям 2021 года. Как такое стало возможным, разбирался Forbes

Вместе с заключенной в июле прошлого года Россией, Украиной, Турцией и ООН зерновой сделкой, известной также как «Черноморская зерновая инициатива», Россия и ООН подписали меморандум о взаимопонимании, по которому ООН обязалась, в частности, содействовать беспрепятственному экспорту российских удобрений. 17 июля, в день, когда истекал срок действия сделки, Россия заявила о выходе из нее, сославшись на то, что условия меморандума не были выполнены.

Комментируя причины этого решения, президент Владимир Путин пожаловался на убытки, которые понесли российские производители удобрений из-за препятствий, чинимых западными странами. «Рост стоимости фрахта морских судов для перевозки грузов и стоимости международных финансовых расчетов и других трансакций привели к падению рентабельности поставок в два раза, — сказал Путин на недавнем совещании с членами правительства. — С аналогичной проблемой столкнулись и наши производители удобрений, их потери — порядка $1,6 млрд. Например, стоимость импортных запчастей для оборудования и оборудования в целом для них выросла на 40%, рост издержек при финансовых трансакциях — порядка 10%».

Оценка потерь в $1,6 млрд кажется справедливой, сказала Forbes эксперт Telegram-канала «Твердые цифры» Елена Сахнова. Потерянные объемы поставок в 2022 году, по ее словам, оцениваются примерно в $1 млрд, а еще $0,5 млрд — потери за счет дисконта на российские удобрения и более дорогую логистику.

В прошлом году производство снизилось, а в нынешнем растет

В 2022-м производство удобрений в целом в России, по данным Росстата, сократилось на 11,3% по отношению к предыдущему году — до 23,5 млн т в пересчете на 100% питательных веществ (содержание действующего вещества в удобрениях различно — от менее 30% физической массы до более 50%. — Forbes). Снижение произошло в основном за счет калийных удобрений, которых было выпущено на 32% меньше, чем в 2021 году, — 7,3 млн т. А выпуск других видов удобрений даже вырос: фосфорных — на 1,1%, до 4,4 млн т, азотных — на 3,5%, до 11,8 млн т.

По оценке Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), которая рассчитывает объемы в физическом весе, производство в прошлом году достигло 54,3 млн т. «Основных видов минеральных удобрений, применяемых в отечественном АПК (азотных и фосфорных), произведено на 3% больше, чем годом ранее, — отмечает ассоциация. — Производство хлористого калия, применение которого в российском сельском хозяйстве крайне незначительно (2-3%), снизилось более чем на треть, что стало следствием сокращения экспортных возможностей производителей из-за антироссийских санкций».

В первые пять месяцев 2022 года производство удобрений снижалось по отношению к январю — маю 2021 года на 7,1%, до 10,4 млн т, а в мае прошлого года снижение составило 10,7% к маю 2021 года, до 2 млн т. В мае нынешнего года производство, согласно последним опубликованным данным Росстата, выросло на 5,9% к маю прошлого года, до 2,2 млн т, а за первые пять месяцев 2023 года оно составило 10,3 млн т, не дотянув лишь 0,8% до показателей прошлого года. При этом в мае производство калийных удобрений увеличилось по сравнению с маем 2022 года на 11,0%, до 0,7 млн т, а за первые пять месяцев 2023 года отставание от показателей прошлого года сократилось до 12,1%, составив 3,1 млн т (в 2022 году к 2021 снижение составляло 32%). Выпуск фосфорных и азотных удобрений продолжал расти.

Экспорт восстанавливается

По утверждению главы РАПУ Андрея Гурьева, Россия постепенно восстанавливает и экспорт удобрений. «С точки зрения объемов уверен, что экспорт будет восстанавливаться, — сказал он журналистам на Российско-китайском бизнес-форуме. — До порядка 38 млн т. По итогам 2023 года это уже невозможно, но если первый квартал убрать, то за второй-третий-четвертый квартал экспорт должен восстановиться до второго-третьего-четвертого квартала 2021 года, когда он был рекордным».

По данным Федеральной таможенной службы, экспорт азотных, калийных и сложных удобрений в 2021 году в физической массе составил 37,6 млн т (14,5 млн т азотных, 11,9 млн т калийных, 11,2 млн т сложных) на общую сумму $12,5 млрд. Данные за 2022 год не публикуются.

Россия по-прежнему удерживает первое место в мире по экспорту и второе по производству минеральных удобрений, утверждает РАПУ. В прошлом году, сообщает ассоциация, российский экспорт удобрений снизился на 15%. «Но российские компании в условиях новых вызовов перенаправили поставки на рынки дружественных стран, — отмечает ассоциация. — На их долю в прошлом году пришлось 70% всего российского экспорта удобрений. Лидером по росту импорта российской агрохимической продукции стала Индия, увеличившая импорт более чем в три раза. Другие важные экспортные направления — Ближний Восток, прежде всего Турция, куда поставки выросли в три с половиной раза, а также африканский континент».

«В целом по ряду продуктов экспорт восстанавливается. Год к году есть небольшое падение. Это связано в основном с поставками калия. Но сейчас мы видим хорошие перспективы для восстановления рынка. И в первую очередь — снижения глобальной цены на минеральные удобрения, что является основополагающим фактором для сельхозпредприятий как в мире, так и в России», — сказал Гурьев на Российско-китайском форуме.

«Я думаю, что Гурьев — хорошо информированный инсайдер, и его оценкам можно доверять», — сказал Forbes аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев. По его словам, в прошлом году высокие цены на удобрения компенсировали рост затрат на логистику. Кроме того, экспорт снизился только по калийным удобрениям, по которым и производство снижалось более чем на 30%. «При этом объемы сокращения странным образом совпали с ростом объемов экспортного транзита белорусских удобрений, тоже в основном калийных, — замечает аналитик. — Что может быть вовсе и не совпадением, если иметь в виду ограниченную емкость российских портовых мощностей по перегрузке удобрений».

После того как с 1 февраля 2022 года Литва закрыла главный канал экспорта белорусского хлористого калия через порт Клайпеда, Минск стал транспортировать свои удобрения через территорию России. По словам первого вице-премьера Николая Снопкова, Белоруссия намерена в этом году экспортировать 8 млн т хлористого калия по сравнению с 9-10 млн т в среднем за последние годы.

Рост экспорта в текущем году может быть обусловлен не только продолжением роста по азотным и фосфорсодержащим удобрениям, но и за счет восстановления экспорта хлористого калия, и, вероятно, за счет расширения перевалки, говорит Калачев. Основными рынками для российских удобрений и ранее были Бразилия, Индия и Китай, а сейчас их доля в экспорте удобрений должна была еще увеличиться. Ни США, ни ЕС никаких ограничений против поставки удобрений из России не вводили, отмечает аналитик.

«Это логично: какой смысл поставлять удобрения в Европу, если есть риск их конфискации», — комментирует независимый аналитик Леонид Хазанов, имея в виду задержанные в Европе российские удобрения. Экспорт из России довольно уверенно растет, соглашается он. «Подобная ситуация связана с тем, что цены на минеральные удобрения сейчас значительно упали по сравнению с 2022 годом, отечественные поставщики дают хорошие скидки, клиенты готовы брать агрохимикаты даже впрок», — говорит он. Хазанов также согласен, что географическая структура поставок изменилась: сбыт в Европу снизился до минимума, в Африку он тоже упал, зато выросли объемы продаж в Китай, Индию и Бразилию.

По итогам этого года будет невозможно достичь объемов экспорта двухлетней давности, считает Сахнова из «Твердых цифр». «Тем не менее, мы видим положительную динамику, — говорит она. — Например, если взять трех крупнейших торговых партнеров России по удобрениям в 2021 году (Бразилия, США и Китай), то экспорт ключевой продукции (карбамид, нитрат аммония, диаммоний фосфат и хлористый калий) в эти страны за пять месяцев 2023 года увеличился на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и оказался всего на 4% ниже, чем два года назад. Сильно пострадал экспорт в ЕС, упав на 33% к январю — маю 2022 года и на 54% к тому же периоду 2021 года. Однако производители находят альтернативные рынки — Индию, экспорт продукции в которую вырос в два раза за первые пять месяцев нынешнего года по сравнению с тем же периодом прошлого года и почти в четыре раза по сравнению с январем — маем 2021 года, Малайзию, куда экспорт хлористого калия вырос на 84% по сравнению с первыми пятью месяцами 2021 года и на 129% с тем же периодом 2021 года, а также в другие страны на Ближнем Востоке, в Азии и Африке».

«Eсли восстановление продолжится, то, по нашей оценке, производство по итогам года может составить 56 млн т, а экспорт — 34-35 млн т», — полагает Сахнова. Главным фактором роста может стать увеличение производства азотных удобрений, выпуск которых за январь — май нынешнего года вырос уже на 7%. Выпуск калийных удобрений, скорее всего, окажется ниже уровня прошлого года, поскольку за пять месяцев 2023 года он снизился на 12% к январю — маю 2022 года, говорит она.

Правительство готовит новые сборы с производителей удобрений

По данным портала IndexMundi, цены на диаммоний фосфат на базисе FOB (с поставкой на борт судна) в Мексиканском заливе снизились с $625 за т в декабре 2022 года до $454 в июне нынешнего, на хлористый калий — с $514 до $328, на тройной суперфосфат — с $584 до $390.

В России на удобрения до конца 2023 года действует экспортная пошлина в размере 23,5%, которая взимается только при цене удобрений выше $450 за тонну. Заместитель министра финансов Алексей Сазанов говорил журналистам в июне, что из-за падения мировых цен на удобрения бюджет страны за первое полугодие получил лишь около 5% от запланированных на этот год взносов по экспортным пошлинам на удобрения в размере 120 млрд рублей. Правительство изучает возможность замены этого механизма, однако окончательное решение не принято, сказал Сазанов.

Введенные пошлины на экспорт удобрений, поставляемых по цене выше $450 за тонну, независимо от типа удобрений, действительно очень мало принесли дохода бюджету, говорит Калачев из «Финама». «Параметры этой пошлины вырабатывались в рекордном году, а вступили в силу уже в нынешнем, когда рыночная конъюнктура изменилась, — говорит он. — Цены на азотные удобрения упали ниже этой цены отсечения уже в начале года, на калийные — весной, а к середине лета ниже этой планки опустились и фосфорсодержащие удобрения».

Правительство может компенсировать выпадающие за счет снижения цен доходы бюджета с помощью налога на сверхприбыль (windfall tax) производителей удобрений, считает аналитик «Велес Капитала» Василий Данилов.

Госдума в третьем чтении приняла законопроект о налоге на сверхприбыль. Выплатить его в 2024 году должны будут компании, прибыль которых в 2021-2022 годах превысила 1 млрд рублей. Сумма налога составит 10% от полученной сверхприбыли. При досрочной уплате в 2023-м ставка налога будет снижена в два раза. Правительство рассчитывает, что этот налог принесет бюджету примерно 300 млрд рублей, 19% из которых должны будут выплатить производители удобрений.

«Мы допускаем определенные шаги со стороны властей навстречу бизнесу, — говорит Данилов. — Однако в условиях существенного бюджетного дефицита радикальных льгот или отмен ранее введенных механизмов ожидать не стоит».

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 27 июля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ольховская рассказала о возможности нарастить объемы экспорта российских производителей
В ходе "Транспортной недели-2024" генеральный директор ООО "Универсальная логистика" и ПАО "НПК ОВК" Ирина Ольховская рассказала телеканалу "Россия-24" о возможности нарастить фактические объемы экспорта российских производителей по сети российских железных дорог Восточного полигона без увеличения нагрузки на железнодорожную инфраструктуру в текущей ситуации острейшего дефицита пропускной способности ж/д сети Восточного направления.
Цены FOB и EXW на 22 ноября 2024. Пшеница. Кукуруза
Россия с 1 по 20 ноября отгрузила на экспорт 3,165 млн тонн пшеницы, что на 27% больше, чем годом ранее, сообщается в мониторинге Российского зернового союза. Как заявила директор аналитического департамента союза Елена Тюрина, отгрузки пшеницы растут второй месяц подряд.