Россия может ввести «плавающие» пошлины на экспорт зерна
02 June 2011, 12:10
  3 комментария  

Недавно председатель Банка России Сергей Игнатьев высказал мнение, что возможная отмена эмбарго на экспорт зерна несет риски для инфляции в РФ. И вот правительство пришло к решению, что запрет на экспорт пора снимать. Последствия этого долгожданного решения считают эксперты будут не очень хорошими.


В связи с этим появилось новое мнение, многие считают, что в РФ необходимо ввести экспортные пошлины. Так, председатель Банка России Сергей Игнатьев, ранее предвещавший инфляцию, предложил на время ввести «плавающие» пошлины на экспорт зерна, чтобы минимизировать последствия отмены эмбарго, запланированной на 1 июля.


«Для смягчения воздействия отмены этого запрета на внутренние цены можно было бы временно, скажем, на один год, ввести механизм «плавающих» экспортных пошлин на зерно, аналогичный тому, который применяется по отношению к нефти и нефтепродуктам. Экспортные пошлины можно было бы корректировать каждый месяц в зависимости от уровня цен на международных биржах», — сказал Игнатьев в интервью РИА Новости.


Игнатьев пояснил свое предложение о плавающих пошлинах. Например, этот механизм можно сконструировать таким образом, чтобы при уровне внутренних цен ниже, например, 6,5 тыс. руб. за тонну пшеницы третьего класса экспортные пошлины не применялись бы вовсе. Но при росте цен соразмерно повышаться должны и пошлины, предложил глава ЦБ. «Соответствующие предложения на прошлой неделе я направил в министерство экономического развития», — сказал Игнатьев.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Различные аналитики , эксперты,банкиры,поднял шум Одни из них отмену эмбарго считают свое­временной, другие преждевременной а другие за введения пошлин «плавающих», боятся инфляции , что это вообще было ошибочным шагом, – ни слова. Оперируя цифрами, явно взятыми с потолка,как и когда вводили запрет, и эти люди впадают разглагольствование: а не вырастит ли инфляция, цены на хлеб, мясо, крупы и. т. д. в магазинах? Конечно, вырастут. Но только не из-за роста цен на зерно. Господа банкиры, аналитики с экспертами, вы разве не в курсе, что у нас цены на всё и вся постоянно растут независимо от каких-либо обоснованных и логичных причинно-следственных связей. Вот вам факты, как говорится, в тему. С Нового года цена на хлеб выросла примерно на 7,5 процента. А выросла цена на хлеб из за подорожания энергоресурсов, и пшеница здесь не причём, на пшеницу цены упали в то время.Пустая это была затея с запретом экспорта. Получился год упущенных возможностей. Крестьян в очередной раз поставили на место. Ударили по рукам. Можно сказать, ограбили. Им пришлось отдавать качественную пшеницу по дешёвки. Все понимали, что зерна в стране навалом. Хотя громко кричали, что всё погорело. А при этом покупали зерно не на юге и за интервенционным зерном очереди не было. Вот и всплыли «погорельцы». Теперешнее снятие эмбарго – это помощь тем кто не продал, и выдержал, и дождался снятия эмбарго. Всё равно нету уверенности,что завтра не закроют.Могут сделать так, что не выгодно будет экспортировать.

    1. Сегодня разговаривал с Саратовскими коллегами. Они тоже готовят на экспорт порядка 100.000 тн. Так что зернышка хватает. Главное теперь увести.

  2. Недавно председатель Банка России Сергей Игнатьев высказал мнение, что отмена эмбарго на экспорт зерна приведёт к инфляции в РФ.

    Базовое определение инфляции в кратком изложении — это превышение денежной массы над товарной, что ведет к обесцениванию денег.
    Это чисто монетарное определение и взято за основу официального объяснения роста всех цен при замалчивании факторов инфляции.
    Но так же, как Российская инфляция 90-х годов была вызвана не высокими мировыми ценами, а конкретными действиями Ельцинской команды, точно так же инфляция нулевых годов продолжается конкретными действиями.
    Вот главные факторы образующие высокую инфляцию в России:
    1. Высокая конечная ставка кредитов банковского сектора с ЦБ во главе. (около 20%)
    По закону рентабельности стоимость привлеченных кредитов для не могущих обходиться без кредитных средств предприятий-заёмщиков всегда переходит в себестоимость конечной продукции. Следовательно, чем дороже кредиты, тем дороже товары, чья стоимость еще увеличивается на величину процентной маржи коммерческих банков, только через которые ЦБ кредитует реальных производителей.
    2. Высокая степень монопольного произвола.
    Ежегодный рост монопольных тарифов на электро и тепло-энергию (на 15-25%) разгоняет рост цен прямо пропорционально величине задираемых газовых тарифов абсолютно по всей производственно-торговой цепочке страны, делая отечественные товары всё более неконкурентоспособными на фоне дешевеющего импорта.
    Игнатьев, лоббируют не интересы крестьян и народа, а узкий круг акционеров Газпрома , Роснефти, Лукойла, и.т.д. оправдывает рост тарифов инфляцией, которую сами (гос) корпорации непосредственно и разгоняют.
    3. Высокое налоговое бремя.
    Косвенные налоги, такие как НДС (18%), акцизы, пошлины и др. гос. поборы накручиваемые от балды федеральных чиновников на отпускную стоимость почти всех товаров и услуг — непосредственно увеличивают инфляцию, поскольку ни один процент этих налоговых ставок не является товарно-обеспеченным.
    4. Высокая забюрокраченность и взяточничество.
    По оценке независимых источников объём только зарегистрированных взяток в РФ достигает $300 млрд в год. Эта цена прохождения так называемых бюрократических барьеров или административная рента, которую чиновники ВСЕХ рангов вымогают с предпринимателей за разрешительно-оформительские ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ услуги от «слуг народных».
    Естественно все эти поборы предприниматели и производители, не желая судиться против безнаказанного гос. аппарата и нести издержки из-за чиновничьего произвола, тоже закладывают в себестоимость товаров, нами ежедневно покупаемыми.
    5. Девальвация рубля.

    Ослабление курса рубля разгоняет на величину плавной, резкой или плавающей уценки нац. валюты стоимость всех отечественных товаров, использующих для изготовления импортное сырьё, компоненты или импортное оборудование. Если не считать продовольствия, то это уже минимум 70% от промышленных отечественных товаров.
    Последний пункт следует несколько более развернуть, чтобы объяснить, что обусловливает рост цен от девальвации.
    Девальвация (обесценивание) рубля является следствием того, что реальным обеспечением под эмиссию (выпуск) рубля является иностранная валюта. Именно её запасы в резервах ЦБ и обменный курс определяют объем рублевой массы в хождении. Эта привязка именуется валютным (внешним) управлением и была введена в России в 1992 году соглашением с МВФ, которое еще раз закрепили в 4-й поправке в 2001 году. Что это соглашение означает?
    Оно означает что, если например «Роснефть» продаст на внутреннем российском рынке добытую нефть, то ЦБ не увеличит денежную массу под это увеличение массы товарной. Если наше машиностроение выпустит комбайны, трактора для российских аграриев, то ЦБ не выпустит рублей для финансирования бюджета для их закупки. А вот если нефть и трактора будут проданы на внешний заграничный рынок за валюту, то только тогда распожалуйста ЦБ по обменному курсу вольет финансовую кровь в организм российской экономики. (и отольет часть обратно на Запад в виде покупки американских облигаций)
    Если же заграница не соизволит ничего покупать у РФ или цены на углеводороды уронят «суверенные» котировщики фондовых бирж, то сколько бы товаров и сырья не было выпущено отечественной промышленностью для внутреннего российского потребления — прямого денежного предложения со стороны ЦБ не будет. Но будет та самая девальвация, чтобы на большую номинальную разницу курсов эмитировать больше рублей, разгоняя цены на импортосодержащие отечественные товары тем больше, чем меньше золото- ин. валютные запасы у ЦБ. В России потому высокий рост цен, прикрываясь дезинформацией об избыточной монетизации от высоких нефте-газовых цен на самом деле обескровливает российскую экономику и с помощью спекулятивного, фискального и административных механизмов инфляции осуществляет свою личную «монетизацию».

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ЕС ожидает падения производства мягкой пшеницы до четырехлетнего минимума в 2024/25 году
Европейская комиссия прогнозирует, что основной урожай пшеницы в Европейском Союзе упадет до четырехлетнего минимума в 2024/25 году из-за сокращения посевных площадей.
Цены на кофе во Вьетнаме достигли рекордного уровня
Цены на вьетнамский кофе выросли до рекордно высокого уровня на этой неделе, чему способствовали исключительно ограниченные запасы и опасения, что засушливая погода приведет к сокращению урожая следующего года, сообщили трейдеры в четверг.