Россия может продавать своё зерно в Индонезию
12 May 2016, 11:25

В рамках участия во втором заседании Рабочей группы по торговле, промышленности и инвестициям Российско-Индонезийской совместной комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству, которое состоялось 2-3 мая 2016 года в г.

Джакарте (Республика Индонезия), специалисты Россельхознадзора провели ряд переговоров с представителями Службы сельскохозяйственного карантина Министерства сельского хозяйства Республики Индонезия, особое внимание на которых было уделено вопросам экспорта российского зерна на рынок Индонезии

Россельхознадзор проинформировал индонезийскую сторону о высокой заинтересованности в увеличении объема экспортных поставок зерна, отметив, что в настоящее время импортерами российского зерна являются более 100 стран мира. В 2015 году экспорт российского зерна превысил 38 млн. тонн, в том числе 22 млн. тонн пшеницы.

Россельхознадзор выразил обеспокоенность тем фактом, что до настоящего времени индонезийской стороной не предоставлены результаты рассмотрения подготовленных Россельхознадзором заявок на признание компетентности аккредитованных испытательных лабораторий (центров), осуществляющих подтверждение соответствия качества и безопасности зерна, предназначенного для экспорта в Индонезию.

Указанные информационные материалы были подготовлены Россельхознадзором в соответствии с вступившими с 2016 года требованиями Индонезии при ввозе продукции растительного происхождения.

Индонезийская сторона проинформировала, что в настоящее время завершает работу по анализу указанных материалов и для окончательного принятия решения об аккредитации испытательных лабораторий Российской Федерации, осуществляющих работы по подтверждению соответствия качества и безопасности зерна, необходимо представление Россельхознадзором дополнительных сведений.

В связи с этим, Россельхознадзор передал индонезийскам коллегам информацию о российской системе государственного надзора в сфере обеспечения качества и безопасности зерна, в том числе структуре Россельхознадзора, нормативно-правовых документах, регулирующих указанный вид надзора, работе подведомственных Россельхознадзору лабораторий, перечне разрешенных к использованию на территории Российской Федерации пестицидах, а также образец фитосанитарного сертификата.

Также индонезийская сторона проинформировала, что действие вступившего с 17 февраля 2016 года запрета на ввоз продукции растительного происхождения, в том числе зерна и продуктов его переработки, из стран, испытательные лаборатории которых не прошли процедуру регистрации индонезийской стороной, не распространяется на Российскую Федерацию, так как Россельхознадзором были заблаговременно представлены заявки на признание российских лабораторий, рассмотрение которых будет завершено в ближайшее время.

В ходе визита специалисты Россельхознадзора также посетили испытательную лабораторию Индонезии в г. Чилегон, где познакомились с ее оборудованием, перечнем проводимых испытаний и методикой отбор проб.

С целью укрепления двустороннего сотрудничеству Россельхознадзор пригласил индонезийских коллег посетить Российскую Федерацию для ознакомления с местами выращивания и хранения зерновых культур, а также с работой испытательных лабораторий Россельхознадзора.

Источник: agroru.com

Теги     зерно     Россия     Индонезия     продажа  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Глава Дона провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства региона (Видео)
Аграрии Ростовской области полностью обеспечены семенами на сезон 2022 года. Об этом губернатору во время рабочей встречи рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.
Дожди не помеха. Как в Ульяновской области идет посевная (Видео)
Непогода подпортила статистику аграриям. Из-за дождей сроки посевной в Ульяновской области сдвинулись. Сейчас это отставание сокращается, в некоторых хозяйствах работают круглосуточно. Как работают фермеры Майнского района?