Россия, Казахстан и Украина в ближайшем будущем потеснят остальных экспортеров зерна
10 February 2014, 12:03
Эксперты Европейского банка реконструкции и развития отмечают рост влияния причерноморских стран на мировом рынке зерновых.
Последнее время на мировой рынок пшеницы наибольшее влияние оказывали пять основных экспортеров: США, Канада, страны Евросоюза, Австралия, Аргентина, которые поставляли около 70% от общего объема мировой торговли. Однако, эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) отмечают, что сейчас ситуация несколько изменилась. В отчете ЕБРР по развитию агробизнеса сказано, что объемы поставок главных импортеров будут снижаться, при этом значительно увеличиться экспорт пшеницы из Украины, России и Казахстана.
Эксперты отметили, что уже сейчас страны черноморского региона имеют конкурентные преимущества и занимают сильные позиции на мировом рынке не только зерновых, но и сельскохозяйственных товаров в целом. К примеру, уже в ближайшее время Украина может занять второе место по поставкам, уступая только США. Эксперты отметили, что в текущем сезоне Украина планирует экспортировать 30 млн тонн зерна, что превысит совокупный экспорт стран ЕС, при этом США может поставить 69-70 млн тонн. Однако экспортный потенциал США ежегодно снижается.
_____________________________________________________________________________________________
IV Международный Форум «Global Grain Russian South». 27 февраля 2014 г., г. Ростов-на-Дону.
Профессиональная площадка для дискуссии участников зернового рынка.
Подать заявку на регистрацию Вы можете здесь.
_____________________________________________________________________________________________
В ЕБРР также отметили, что урожайность зерновых в России и Казахстане уже превысила среднемировой уровень. При этом правительства этих стран продолжают инвестировать средства в зерновой сектор.
В мировом рейтинге экспорта зерновых Россия пока занимает 7-е место. На столь скромные показатели (по данным ЕБРР в текущем сезоне было экспортировано 15,69 млн тонн зерна, против 27,2 млн тонн годом ранее) оказали влияние сложные погодные условия. Однако Министерство экономического развития планирует до конца сезона увеличить экспорт на 80%. Казахстан же сможет поставить на мировой рынок около 9 млн тонн зерна.
Европейский банк реконструкции и развития отмечает, что потенциально Украина, Россия и Казахстан могут обеспечить больше половины мирового экспорта зерна и полностью удовлетворить спрос юга и востока Средиземноморья.
Ваш комментарий
|
|
«Украина, несмотря на очевидные трудности со счетом текущих операций, даже во время рецессии 2013 года сохраняет неплохое финансовое положение: государственный долг – 36 %ВВП, внешний до соглашения с Россией составлял 65%. Для сравнения: у Бельгии – 100% и 264%, у Франции – 90% и 188%, у Италии – 118% и 101%. Дефицит государственного бюджета Украины – всего 3%, тогда как у Бельгии- 3,7%, Франции-5,8%, Италии -4%. За последние четыре года ВВП Украины все же вырос на 9%, что не сильно меньше России, ВВП которой вырос на 13%. Расходы же украинского бюджета составляют 26% ВВП (российского – 21%ВВП). При этом ВВП России в 10 раз больше украинского, а население – всего в три раза. Иными словами, экономика Украины находится примерно на уровне российской, а украинский бюджет в три раза эффективнее российского. И это при том, что на Украине доходы от добычи полезных ископаемых составляют 4%, а в России – только напрямую – 45% доходов бюджета. «Ненефтяной дефицит» бюджета России составляет 8% ВВП». Forbes февраль 2014. «Чем Украина лучше России»