Россия и Украина «обвалили» продажи немецкой сельхозтехники
12 August 2009, 16:46

Товарооборот производителей сельскохозяйственной техники в Германии во II квартале 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, упал на 27%. Значительно сократили закупки техники страны Центральной и Восточной Европы, в частности Россия и Украина, передает BIZ.liga.net.
Так, ассоциация производителей сельхозтехники Германии и Союз немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования (VDMA) убеждены: рецессия окончательно пришла в отрасль.
Правда, показатели по продажам выглядят удручающе лишь в том случае, если сравнивать с данными за 2008 год, когда наблюдался «бум» реализации сельхозтехники. Если сравнивать с 2007 годом, падение товарооборота составляет всего 3%. Вместе с тем, по данным VDMA, в I квартале 2009 г. немецкие производители смогли удержать продажи почти на высоком прошлогоднем уровне.
Вместе с тем, не такой тяжелой выглядит ситуация, если смотреть на результаты за I полугодие 2009 года. В частности, товарооборот с января по июнь текущего года снизился на 15%, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, и на 9% повысился по сравнению с уровнем 2007 года. Между тем, за II квартал 2009 г. оборот производителей тракторов сократился на 37%, а за I квартал текущего года — на 21%.
Согласно данным VDMA, немецкое производство сельхозтехники, которое сильно ориентировано на экспорт, зафиксировало начиная с осени 2008 года значительную сдержанность инвесторов в аграрном секторе, прежде всего в Центральной и Восточной Европе. Так, еще в прошлом году Россия была 2-м по величине экспортным рынком для немецких производителей. Сейчас Россия занимает 7-е место, после того как поставки в страну с января по апрель упали на 59%. Похожая ситуация наблюдается, утверждают в VDMA, в отношении поставок в Украину и балтийские страны.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
СМИ: Британия теряет урожай на миллионы фунтов из-за нехватки рабочих
СМИ: Великобритания теряет урожай на десятки миллионов фунтов из-за нехватки рабочих
Логистические проблемы с экспортом удобрений скоро не решатся
Проблемы с вывозом калия стали основной причиной сокращения экспорта минеральных удобрений в первом полугодии.