Российскому зерну поднимут цену
14 August 2015, 17:12

Ограничение по стоимости тонны зерна, идущей на экспорт, могут пересмотреть. Это позволит кубанским предпринимателям заработать больше и увеличить экспорт, который в июле 2015 года упал почти на 40%.

По итогам селекторного совещания, которое прошло 3 августа 2015 года, Дмитрий Медведев дал поручение Минсельхозу, Минэкономразвития и ФТС России проанализировать ситуацию на рынке зерна и сформулировать после предложения по корректировке размера ставок вывозных таможенных пошлин в отношении зерна и продуктов его переработки, которые установили в мае 2015 года, говорится на сайте кабмина.

С предложением скорректировать цены на зерно на совещании выступил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

«В прошлом году мы очень сильно ратовали за введение пошлин на продаваемое зерно. В этом году хотелось бы, чтобы мы пересмотрели решение, а именно в каком плане? Верхняя планка ограничения по стоимости одной тонны зерна, продаваемого за рубеж, сегодня, по-моему, 12 тыс. рублей. Эта планка была установлена при курсе, когда у нас был 51 рубль за доллар. Сегодня, боюсь, мы ввиду роста курса валюты эту планку перешагиваем и начинаем вводить ограничения.» — рассказал он.

По словам Владимирова, себестоимость производства выросла на 40%, поэтому он предложил поднять планку с 12 до 15 тыс. рублей за тонну.

По данным ФТС России, в июле экспорт зерна упал почти на 40% по сравнению с показателями прошлого года. Страна с 1 июля по 5 августа текущего года экспортировала 2 миллиона 293 тысячи тонн зерна, что на 39,8. По прогнозам министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, в этом году по пессимистичному сценарию, составит 20 тыс. тонн. В лучшем случае, Россия достигнет показателей 2014 года.

Краснодарский край является основным регионом отправки зерна на экспорт. Так, по данным Россельхознадзора в 2014 года через порты региона за рубеж отправлено более 21 млн. тонн зерна и продуктов его переработки. Из них доля пшеницы составила 14,9 млн. тонн, что составляет 71%.

Экспорт ограничили

Ранее ДГ сообщала, что с 1 июля введена новая пошлина на экспорт пшеницы. Стоимость пошлины составит 50% — 5,5 тыс. рублей за тонну. Пошлина позволит обеспечить паритет привлекательности поставок пшеницы на внутренний рынок и на экспорт.

В случае резкого ослабления курса рубля установленная ставка позволит сдерживать экспорт зерна и продуктов его переработки.

Первоначально, экспортная пошлина на пшеницу составляла 15% от таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. Введена мера была с 1 февраля 2015 года для стабилизации ситуации на внутреннем рынке и ограничении роста цен. Ослабление рубля сделало торговлю зерном очень выгодным и экспортеры массово стали отравлять продукцию за границу, что спровоцировало резкий рост цен, так, за пять месяцев, с сентября по декабрь 2014 года, по словам спикера Совета федерации Валентины Матвиенко, цены на зерно в России выросли на 80%. Как сообщал глава Минсельхоза Николай Федоров, в сезоне 2014-2015 годов планируется экспортировать 30 млн тонн.

Хороший результат

По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, в стране ожидается урожай в примерно 100 млн тонн. По данным врио губернатора Кубани, в регионе впервые валовый сбор зерновых, колосовых и зернобобовых культур достиг 9,8 млн т. Это почти на 700 тыс. больше, чем в прошлом году.

Источник: dg-yug.ru

Теги     зерно      цена      рост      РФ   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
«ЕвроХим» представил в Совфеде направления цифровой стратегии
Заместитель директора по цифровизации «ЕвроХима» Валерий Черепанов выступил на заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации. В секции «Цифровая промышленность» он рассказал о подходах компании к внедрению цифровых технологий, включая решения на базе искусственного интеллекта, и о ключевых направлениях цифровой стратегии.
Калужских производителей зерна предупредили о риске септориоза листьев в 2025 году
Эксперты Россельхозцентра по Калужской области объяснили, по каким причинам был сделан данный прогноз.