Российской экономике отсрочили кризис на «год-полтора»
21 августа 2019, 09:57

Очередной кризис в России проявится через год-полтора, говорится в исследовании «Деловая активность российской промышленности в июне—июле 2019 года» Высшей школы экономики.

«Если торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира — США и Китаем — достигнет точки кипения и, соответственно, на какой-то период почти наверняка замедлятся темпы роста экономик указанных стран — это мгновенно приведет к заметному снижению мировых цен на сырьевые торгуемые товары и создаст значительные трудности для основного российского экспорта», — говорят эксперты.

В России такой вариант развития событий приведет к проблемам с наполнением бюджета, негативной волатильности на валютном рынке, ухудшению инфляционной составляющей и другим проблемам. В итоге, возможно замедление роста российской экономики вплоть до перехода в рецессию. Однако по расчетам аналитиков, этот сценарий возможен не ранее, чем через год-полтора — сейчас ситуация на мировых рынках «не выглядит критической».

Также, как отметили авторы обзора, в 2020–2021 году пройдет 12 лет с момента последнего мирового кризиса — именно это количество времени считается «средней циклической волной», после которого в глобальной экономике наблюдается кратковременная рецессия. За это время, в частности, могут появиться «различные финансовые пузыри».

Ранее в США был зафиксирован один из главных признаков приближающегося кризиса — доходность краткосрочных двухлетних гособлигаций превысила доходность долгосрочных десятилетних бумаг. Это означает, что вложения на короткий срок оцениваются более рискованными, чем на длинный.

Тем не менее Белый дом не склонен видеть угрозу в сложившейся ситуации. Председатель Национального совета по торговле при Белом доме Питер Наварро объяснил тенденцию притоком капитала, что говорит о позитивной ситуации в экономике.

Источник: ru.investing.com

Теги     экономика     Россия     кризис     отсрочка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Казахстан и Узбекистан договорились сотрудничать в сельском хозяйстве
Основной объем экспорта Казахстана в Узбекистан приходится на пшеницу, пшеничную или пшенично-ржаную муку, семена подсолнечника, сахар, крупный рогатый скот и пшеничные отходы.
Потепление в Украине негативно сказалось на посевах озимых зерновых
По данным мониторинга Госпродпотребслужбы, мучнистой росой уже охвачены 2-12%, а на Волыни — до 20% посевов, септориозом, корневыми гнилями и бурой листовой ржавчиной пораженные около 2-6% растений.