Российское зерно может получить новый рынок сбыта
17 November 2009, 17:20

Из-за неурожая в Аргентине власти Бразилии задумались об отмене пошлины на импорт зерна из других стран. Если вместе с пошлинами будут смягчены и фитосанитарные требования, у России есть шанс получить новый рынок сбыта, сообщает Гудок.
По данным минсельхоза США (USDA), в 2009/10 зерновом году Бразилия ввезет не менее 6,5 млн тонн зерна против 4,7 млн годом ранее. Из-за непогоды в регионе неурожай. Чиновники, по данным USDA, всерьез обсуждают отмену 10% импортной пошлины, которая до нынешнего года действовала на ввоз зерна из большинства стран мира. Неурожай и в Аргентине, которая является крупнейшим поставщиком зерна на бразильский рынок. В этой стране достаточно зерна, чтобы покрыть собственные потребности, но экспортный потенциал упал в разы. В итоге у мировых трейдеров появился новый большой рынок сбыта.
Экспортный спрос во всем мире сокращается, и России нужны новые каналы продаж, говорит генеральный директор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Кроме текущего высокого урожая, вывозить куда-то нужно и огромные переходящие запасы. По мнению эксперта, теоретически Бразилия могла бы стать зерновым партнером, однако у нее очень специфические требования к качеству пшеницы, причем специфика заключается именно в географическом положении страны. В бразильском и российском зерне из-за разницы климата и почв разные виды примесей, разные виды насекомых, и состыковать нормативы Бразилии с нашими реалиями очень сложно.
Несколько лет назад трейдеры уже пытались завезти наше зерно в Бразилию, вспоминает Владимир Петриченко, но это были лишь эпизодические поставки: чтобы подпасть под бразильские требования, нужно было вкладываться в дополнительную обработку зерна, и продать его по выгодным ценам не получалось. Кроме того, гораздо ближе везти зерно из США и Канады, поэтому конкурентных преимуществ у российской пшеницы на этом рынке нет.
Андрей Сизов-младший, исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон», настроен более оптимистично. Поставки из России в Бразилию не шли в первую очередь из-за того, что все потребности страны закрывала соседняя Аргентина, сейчас переживающая тяжелейший неурожай. По цене фрахта Россия проигрывает Канаде и США, однако с учетом более низкой конечной цены побороться за этот рынок российская пшеница сможет. «Это огромный рынок, им нельзя пренебрегать», — говорит эксперт, напоминая о том, что в последние месяцы российская пшеница начала активно поставляться в Перу.
По мнению некоторых аналитиков, Бразилия как рынок сбыта может оказаться для России интереснее, чем более требовательная и более закрытая Япония, возможности экспорта зерна в которую обсуждаются не первый год. Кроме того, Бразилия не ограничивает круг поставщиков двумя-тремя странами, как это делает Япония.
По прогнозам Минсельхоза РФ, экспорт российской пшеницы в 2009/10 зерновом году достигнет 18 млн тонн, что на 28% ниже прошлогоднего уровня. Основная причина — хороший урожай зерна в традиционных странах — импортерах российского зерна в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Минсельхоз пообещал, что дефицита гречки не будет
По оценке ведомства, запасов крупы достаточно, в этом году посевные площади под гречихой были увеличены на 12,1%
В России протеиновые корма подорожали в два раза — Zinpro Corp
Доктор ветеринарных наук, ведущий специалист по КРС в Zinpro Corp Александр Радионов сообщил, что стоимость протеиновых кормов в России выросла драматически