Российское зерно может получить новый рынок сбыта
17 November 2009, 17:20

Из-за неурожая в Аргентине власти Бразилии задумались об отмене пошлины на импорт зерна из других стран. Если вместе с пошлинами будут смягчены и фитосанитарные требования, у России есть шанс получить новый рынок сбыта, сообщает Гудок.
По данным минсельхоза США (USDA), в 2009/10 зерновом году Бразилия ввезет не менее 6,5 млн тонн зерна против 4,7 млн годом ранее. Из-за непогоды в регионе неурожай. Чиновники, по данным USDA, всерьез обсуждают отмену 10% импортной пошлины, которая до нынешнего года действовала на ввоз зерна из большинства стран мира. Неурожай и в Аргентине, которая является крупнейшим поставщиком зерна на бразильский рынок. В этой стране достаточно зерна, чтобы покрыть собственные потребности, но экспортный потенциал упал в разы. В итоге у мировых трейдеров появился новый большой рынок сбыта.
Экспортный спрос во всем мире сокращается, и России нужны новые каналы продаж, говорит генеральный директор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Кроме текущего высокого урожая, вывозить куда-то нужно и огромные переходящие запасы. По мнению эксперта, теоретически Бразилия могла бы стать зерновым партнером, однако у нее очень специфические требования к качеству пшеницы, причем специфика заключается именно в географическом положении страны. В бразильском и российском зерне из-за разницы климата и почв разные виды примесей, разные виды насекомых, и состыковать нормативы Бразилии с нашими реалиями очень сложно.
Несколько лет назад трейдеры уже пытались завезти наше зерно в Бразилию, вспоминает Владимир Петриченко, но это были лишь эпизодические поставки: чтобы подпасть под бразильские требования, нужно было вкладываться в дополнительную обработку зерна, и продать его по выгодным ценам не получалось. Кроме того, гораздо ближе везти зерно из США и Канады, поэтому конкурентных преимуществ у российской пшеницы на этом рынке нет.
Андрей Сизов-младший, исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон», настроен более оптимистично. Поставки из России в Бразилию не шли в первую очередь из-за того, что все потребности страны закрывала соседняя Аргентина, сейчас переживающая тяжелейший неурожай. По цене фрахта Россия проигрывает Канаде и США, однако с учетом более низкой конечной цены побороться за этот рынок российская пшеница сможет. «Это огромный рынок, им нельзя пренебрегать», — говорит эксперт, напоминая о том, что в последние месяцы российская пшеница начала активно поставляться в Перу.
По мнению некоторых аналитиков, Бразилия как рынок сбыта может оказаться для России интереснее, чем более требовательная и более закрытая Япония, возможности экспорта зерна в которую обсуждаются не первый год. Кроме того, Бразилия не ограничивает круг поставщиков двумя-тремя странами, как это делает Япония.
По прогнозам Минсельхоза РФ, экспорт российской пшеницы в 2009/10 зерновом году достигнет 18 млн тонн, что на 28% ниже прошлогоднего уровня. Основная причина — хороший урожай зерна в традиционных странах — импортерах российского зерна в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки