Российским хлебопекам разрешат не платить за просроченный хлеб
06 December 2016, 13:08

Производители хлебобулочной продукции и ритейлеры впервые после семилетних споров смогли договориться. Хлебопекам разрешили не платить торговым сетям за возврат просроченного товара. Такое соглашение заключили Российский союз пекарей (РСП) и Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), пишут «Известия».

Новое правило вступит в силу в ближайшее время. До этого производители теряли большие средства из-за растущей доли возврата. В РСП сообщили, что обратный выкуп вырос от 5 до 10%, а в отдельных сетях – до 20%. По данным главы союза Валерия Чешинского, ежегодно пекари теряют около 60 миллиардов рублей в год. Им приходится прибегать к таким уловкам, как повторная переработка просроченного хлеба, что негативно сказывается на качестве и цене товара.

Ряд торговых сетей уже готовятся к изменениям. В Х5 Retail Group сообщили о том, что в конце ноября произошли несколько встреч с представителями Российского союза пекарей и Российской гильдии пекарей и кондитеров. Ритейлер обсудил с 20 крупнейшими производителями возможности бесплатного возврата товара и порядок использования «просрочки». Однако в розничной компании жалуются на то, что доля возвратов велика из-за избыточных мощностей производства в некоторых регионах. Также ритейлер предложил ввести новые правила. В их числе — равноправная финансовая ответственность сети и хлебопеков за «просрочку», совместное планирование заказа, увеличение частоты завоза хлеба в магазины и сети до 2-3 раз в день и отказ поставщиков от требования минимально допустимого заказа.

В свою очередь, в «Дикси» сообщили о том, что по этому механизму сеть работает уже с 3 поставщиками. Также в сети заявили, что процент возвратов минимален и продолжает снижаться, а технические вопросы поставок и возвратов продукции обсуждаются совместно.

Между тем, участники рынка и эксперты не верят, что новый порядок сможет снизить цены на продукцию. Они отмечают, что цены на хлеб в России в текущем году росли гораздо медленнее инфляции. Например, в октябре хлебобулочные изделия из муки высшего сорта подорожали на 4,8% при инфляции 6,1%, а в минувшем году показатели составили 11,7 и 15,6% соответственно. Причинами эксперты считают растущую стоимость обслуживания оборудования и рост цен на сырье. По их мнению, ситуация может вызвать уход с рынка ряда производителей.

Источник: rostovprodukt.ru

Теги     Россия     ритейлеры     хлебопеки  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки