Российский зерновой рынок стал прозрачнее
22 February 2018, 21:02

Введение суровых мер наказания за уклонение от уплаты налогов в российском сельскохозяйственном секторе оказалось хорошим подспорьем для зерновых трейдеров. Теперь они могут покупать напрямую у производителей, обходя сложную систему посредников.
Некоторые трейдеры, в том числе из крупных международных организаций, заявили, что теперь прибыли от продажи российского зерна стало больше, что в целом положительно повлияло на бизнес в Евросоюзе.

«После введения налогового преследования российский внутренний рынок, наконец, нашел себя в справедливой бизнес-среде, где движущей силой успеха является предпринимательский талант, а не творческие способности по придумыванию серых схем», сообщил трейдер.
«Теперь торговать на внутреннем российском рынке стало проще», добавил он.

В мае прошлого года многие российские экспортеры зерна подписали неофициальное и добровольное соглашение, чтобы избежать работы с фирмами, подозреваемыми в невыплате налогов. Это стало частью более масштабных мер Москвы по преследованию «уклонистов» от налогообложения в сельском хозяйстве.

Топ-20 крупнейших экспортеров зерна в России, ответственные за 70 процентов экспорта зерна и масличных культур страны, реструктурировали свой бизнес в соответствии с запросом налоговой службы.

Схема уклонения от уплаты налогов заключалась в покупке и продаже зерна по цепочке операций, в которых обязательство по уплате налога на добавленную стоимость выплачивалось небольшой торговой компанией, которая затем прекращала свое существование.

Россия является одним из крупнейших экспортеров зерна в мире, и правительство, согласно оценкам, теряет 65 миллиардов рублей (1,1 миллиарда долларов) в год в виде неоплаченных налогов.

Из-за введенных изменений страна предотвратила потерю 27,2 млрд. рублей (471 млн. долл. США) из доходов бюджета во второй половине 2017 года.

По предварительным данным, маржа по балансовой прибыли выросла примерно до 5-6 долларов за тонну, а чистая рентабельность выросла до 2-3 долларов за тонну.

Засуха в Аргентине сильно ударит по кукурузе и сое

Теги     пшеница     налоги  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Глава Дона провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства региона (Видео)
Аграрии Ростовской области полностью обеспечены семенами на сезон 2022 года. Об этом губернатору во время рабочей встречи рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.
Дожди не помеха. Как в Ульяновской области идет посевная (Видео)
Непогода подпортила статистику аграриям. Из-за дождей сроки посевной в Ульяновской области сдвинулись. Сейчас это отставание сокращается, в некоторых хозяйствах работают круглосуточно. Как работают фермеры Майнского района?