Российский АПК в 2012 году: в новый путь со старыми проблемами
20 December 2012, 13:00
  2 комментария  

НОВЫЙ МИНИСТР, НОВЫЕ ПРАВИЛА

 

Весной Елену Скрынник на посту главы Минсельхоза сменил экс-президент Чувашии и автор предвыборной программы Общероссийского народного фронта Николай Федоров. Он подчеркивал, что родом он из чувашской деревни и сельскую жизнь знает не понаслышке. Возглавив министерство, он сразу заявил о том, что одна из его ключевых задач на новом посту — сделать привлекательными условия жизни и работы в сельской местности. Кроме того – необходимо обеспечить адаптацию российского АПК к условиям ВТО и его конкурентоспособность, добавлял министр.

 

При Федорове и дорабатывался проект новой госпрограммы на 2013-2020 годы, который начала готовить предыдущая команда Минсельхоза. Программа была утверждена правительством в июле. По сравнению с первыми вариантами проекта наиболее значительные изменения претерпела финансовая составляющая. Если в первых вариантах проекта госпрограммы финансирование из федерального бюджета предполагалось на уровне 2,5 триллиона рублей, то в результате финальных согласований осталось 1,5 триллиона рублей, а плановые индикаторы роста производства несколько снизились.

 

Однако, подчеркивал Федоров, по сравнению с прежним уровнем, ежегодные объемы господдержки на следующую восьмилетку удвоятся.

 

В новой госпрограмме сохранены основные существующие меры господдержки, а первую очередь субсидирование инвестиционных кредитов, но вместе с этим были предусмотрены некоторые новые механизмы, как, например, субсидирование товарного молока. При этом в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО) были изменены правила господдержки растениеводов – так, планируется, что со следующего года – льготы на приобретения ГСМ, минудобрений и некоторые другие ресурсы заменят погектарные выплаты.

 

Для того чтобы программа заработала в полной мере, Минсельхоз разработал новые правила субсидирования кредитов. Текущая версия предполагает, что с 2013 года будут субсидироваться только инвестиционные кредиты. Причем, по кредитам в сфере мясного и молочного скотоводства из федерального бюджета будет субсидироваться только 80% ставки рефинансирования ЦБ РФ (остальные 20% — за счет региональных бюджетов) вместо прежних 100%, по остальным — 2/3 ставки вместо прежних 80%. Некоторые эксперты довольно скептически относятся к предлагаемым уровням господдержки.

 

В сфере отраслевого управления произошли и другие изменения. В конце июня Росрыболовство было переведено из прямого подчинения правительства в ведение Минсельхоза. Причем, изначально планировалось, что глава агентства должен был получить статус замминистра сельского хозяйства, и Федоров в июле внес кандидатуру Андрея Крайнего в кабмин для утверждения на должность своего зама. Однако в конце июля было подписано постановление, которое отменило совмещение этих двух постов.

 

ОПЯТЬ ЗАСУХА

 

К новым реалиям отечественный АПК готовился на фоне очередной засухи.

 

Вместо прошлогодних 94 миллионов тонн РФ в этом году собрала, по предварительным данным, 71 миллион тонн зерна.

 

Засуха 2012 года оказалась мягче, чем в 2010 году, и несмотря на значительные потери урожая в Сибири и еще ряде регионов, оказалась на руку производителям зерна: средние цены на рынке с начала года выросли примерно в два раза. Этим оказались недовольны животноводы, корма для которых подорожали, и хлебопеки, столкнувшиеся с ростом цен на муку. Для удержания цен Минсельхоз запустил в октябре товарные интервенции, однако пока зерно продолжает дорожать, поэтому аграрное ведомство планирует расширить их масштаб в начале следующего года.

 

В результате снижения объема излишков и роста цен экспорт зерна в этом году также оказался скромнее — на конец года, как ожидают эксперты, он составит 13 миллионов тонн, а по итогам сельхозсезона, то есть к июлю, он ожидается на уровне 15,5 миллиона тонн против 27,2 миллиона годом ранее.

 

АЧС И СЮРПРИЗЫ ВТО

 

В рамках вступления России в ВТО предполагается постепенное снижение пошлин на ввоз большинства продовольственных товаров. Однако некоторые подотрасли влияние ВТО почувствовали сразу. В частности, пошлины на ввоз живых свиней упали до 5% с 40%, на внутриквотный ввоз свинины – до 0% с 15%. Как отмечают отраслевые объединения, с сентября ситуация на рынке товарных свиней изменилась «драматическим образом»: за два месяца цены на свиней упали более чем на 20%, снижаются цены и на свинину. Отечественные производители сельскохозяйственной техники также заявили, что крайне обеспокоены снижением ввозных пошлин в связи со вступлением РФ в ВТО. Доля импортной сельхозтехники на российском рынке в ближайшей перспективе, как отмечали представители отраслевых организаций, может вырасти с 50% до 70%, что усугубит положение отечественных машиностроителей.

 

Кстати, отечественное свиноводство в этом году пережило крупнейшие вспышки африканской чумы свиней (АЧС) за все годы распространения этого заболевания в России. В начале года на кубанском племзаводе «Индустриальный» было уничтожено более 30 тысяч свиней, летом из-за вспышки АЧС еще одно краснодарское предприятие «Данкуб» ликвидировало около 16 тысяч, агрохолдинг «Копитания» на своем племзаводе «Заволжское» в Тверской области — более 33 тысяч свиней.

 

Ветеринарные нормы стали причиной введения некоторых ограничений на ввоз РФ мяса и живых животных на убой из ряда стран.

 

Так, в марте Россельхознадзор приостановил импорт живых свиней, а также крупного и мелкого рогатого скота из Евросоюза. Это решение регулятор предпринял из-за многочисленных вспышек в странах ЕС заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберг, и широкого распространения другого опасного для животноводства вирусного заболевания — блютанга. Кроме того, в начале декабря Россельхознадзор уведомил ветслужбы Канады, США, Мексики и Бразилии о необходимости производить отгрузку свинины и говядины только после проведения предэкспортных лабораторных исследований этой продукции на наличие рактопамина. Эта добавка, которая используется в животноводстве для наращивания мышечной массы животных, запрещена в 160 странах, включая РФ страны Евросоюза. В ответ на это американские экспортеры мяса, на долю которых приходится довольно значимая часть поставок, заявили, что могут приостановить поставки продукции в РФ, и предложили отметить российское табу на рактопамин.

 

ХЛЕБ И МОЛОКО

 

В уходящем году лидеры рынка продолжили реализацию инвестиционных проектов, но крупных сделок M&A было немного.

 

Так, в этом году 50% минус 1 акция «Объединенной зерновой компании» (ОЗК), до этого на 100% принадлежащей государству, приобрела группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, предложив за пакет около 6 миллиардов рублей — на 9% больше стартовой цены и на 226 миллионов рублей больше, чем «Русагро» – второй претендент на пакет. Изначально заявки на покупку пакета подавали, помимо этих двух компаний, агрохолдинг «Кубань», входящий в «Базэл» Олега Дерипаски, французский трейдер Louis Dreyfus, а также две менее известные компании — «Био-тон» и «Нефтегазиндустрия-Инвест». Однако только «Сумма» и «Русагро» прошли квалификационный отбор. Этим решением оказался недоволен холдинг «Кубань», который пожаловался в Федеральную антимонопольную службу. Регулятор в начале июня возбудил дело в отношении ОЗК и ее инвестконсультанта — «Тройки Диалог», однако через месяц дело было закрыто из-за отсутствия признаков нарушения закона.

 

Сделка с ОЗК – не единственная в этом году на рынке зерна и зернопродуктов. Осенью УК «Уникор», принадлежащая грузинскому миллиардеру и политику Борису (Бидзине) Иванишвили, продала последний его российский актив — агрохолдинг «Стойленская нива» американскому инвестфонду Arco International Group за 180 миллионов долларов.

 

На молочном рынке крупнейшим событием стало создание совместного производства «Русской молочной компании» («Русмолко») Наума Бабаева и сингапурской Olam International — крупного международного трейдера сельхозпродукции. Соглашение о стратегическом партнерстве, в рамках которого Olam на первом этапе получило 75% «Русмолко», главы компаний подписали в январе. Компании заявили о намерении совместно инвестировать до 400 миллионов долларов до 2015 года и еще до 400 миллионов — на втором этапе, после 2015 года. В результате СП намерено стать крупнейшим производителем молока в России и войти в десятку крупнейших частных производителей молока в мире.

 

НЕМНОГО ПОХИМИЧИЛИ

 

На рынке минеральных удобрений в уходящем году стоит выделить несколько значимых событий. В сентябре произошла приватизация госпакета «Апатита» <> (около 20% уставного капитала), на который изначально претендовало пять компаний: «Уралхим», «Акрон» <>, «Фосагро» <>, ГК «Ренова» и банк «Траст». Первоначально тендер был назначен на середину июня, однако из-за того, что заявку на участие тогда подал лишь один «Уралхим», аукцион был перенесен. В итоге в сентябрьском конкурсе участие приняли только «Фосагро» и «Траст». Заплатив за госпакет 11 миллиардов рублей, «Фосагро» (вместе с аффилированными лицами) получил контроль на 85% акций «Апатита», а в ноябре направил миноритариям предприятия предложение о выкупе их доли. К концу месяца его приняли чуть более 10%, а завершения консолидации «Апатита» ожидается в 2013 году.

 

Еще один из крупнейших производителей минудобрений «Еврохим» в этом году активно покупал активы: за 403 миллиона долларов приобрел производителя газа ООО «Севернефть-Уренгой», за 830 миллионов евро — активы по производству минеральных удобрений в Бельгии у немецкого концерна BASF, а также за 140 миллионов евро — поставщика азотных удобрений K+S Nitrogen у немецкой K+S. Сделки на международном рынке предпочел и «Акрон», который приобрел 13,23% польского химического холдинга Azoty Tarnow за 3,5 миллиарда рублей.

 

Крупнейший производитель хлористого калия РФ – «Уралкалий» в этом году никого не покупал, но заявил о намерении создать совместно с белорусским производителем «Беларуськалий» новое совместное дистрибьюторское предприятие «Союзкалий», которое должно заменить их нынешнего трейдера «Белорусская калийная компания». Предполагается, что «Союзкалий» будет зарегистрирован в Швейцарии, а «Уралкалий» и «Беларуськалий» будут владеть в нем равными долями в размере 50%.

Теги     АПК      Минсельхоз РФ      ВТО      продовольствие      АЧС      погодные условия   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. «Непосредственные результаты – основа основ. Для нормального функционирования организации они важны так же, как калории для человеческого организма. Но любой организации нужна своя система ценностей и их постоянная поддержка – точно так же, как организм человека нуждается в витаминах и минералах. У нее должна быть четкая ориентация, иначе наступают дезинтеграция, хаос и полный паралич. В бизнес – предприятии такой ценностью может быть техническое превосходство или выявление нужных американским семьям товаров и услуг и обеспечение ими населения по максимально низкой цене при максимально высоком качестве. Ценностные приоритеты, как и результаты, также могут быть неоднозначными. Министерство сельского хозяйства США многие годы разрывалось между двумя фундаментально противоположными ценностями – повышением производительности сельского хозяйства и концепцией «семейной фермы» как «опоры нации». Достижение первой цели предусматривало индустриализацию сельского хозяйства страны, то есть создание механизированного и рентабельного агрокомплекса; вторая же предполагала активную поддержку непроизводительного сельского пролетариата. Поскольку такая политика в сельском хозяйстве до недавнего времени колебалась между этими двумя противоположными ценностями, эта отрасль преуспела только в одном – в трате огромных денежных средств. И наконец, любая организация поддерживает собственную жизнеспособность, воспитывая людей, каждый из которых вносит свой вклад в общее дело. Организация, не способная обеспечить свою деятельность благодаря эффективной смене поколений, не может работать успешно. Следовательно, любая организация должна сегодня готовить людей, которые завтра будут в ней работать и ею управлять. Она должна обновлять свой человеческий капитал. Она должна постоянно модернизировать и улучшать свои человеческие ресурсы. И каждое следующее поколение должно воспринимать достижения и тяжелый труд предыдущего поколения как должное. И ему следует, как бы стоя на плечах своих предшественников, установить новую «планку» для тех, кто придет ему на смену». Питер Ф.Друкер «Эффективный руководитель».

  2. «Конкуренция за отраслевое предвидение и интеллектуальное лидерство. Это конкуренция за более глубокое, чем у соперников, понимание перспектив и тупиков развития отрасли, связанных с технологическими, демографическими, правовыми проблемами или вопросами, относящимися к образу жизни потребителей, которые можно использовать для преобразования отраслевых границ и создания нового конкурентного пространства. Это соревнование за предвидение параметров завтрашнего бизнеса, за совершенно новые выгоды для покупателей или радикально новые способы предоставления им сегодняшних выгод. Иными словами, это конкуренция за предсказание будущего отрасли».Гари Хамел. К.К.Прахалад «Конкурируя за будущее. Создание рынков завтрашнего дня».

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.