Российский АПК-2011: рекорды, новые перспективы и новые угрозы
30 December 2011, 10:50

Российская аграрная отрасль, столкнувшаяся в прошлом году с непростым испытанием в лице сильнейшей засухи, в 2011 году не только восстановила свои позиции на внутреннем и мировом рынках, но и продемонстрировала несколько рекордов.

 

Вернулись в лидеры

Крестьяне, наверное, еще не один год будут вспоминать, как в 2010 году под палящим солнцем сгорела треть всех зерновых посевов в стране, а зернотрейдеры — о решительном решении властей временно запретить экспорт зерна. Однако 2011 год расставил все на места.

 

Благоприятная погода и поддержка аграриев со стороны государства помогли собрать почти 93,8 миллиона тонн зерна в чистом весе, что на 54% превысило результат прошлого года. Полученный урожай, как подчеркивала министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, позволяет полностью обеспечить все внутренние потребности и поставить за рубеж в течение сельскохозяйственного сезона (с 1 июля 2011 года по 30 июня 2012 года) 25 миллионов тонн зерна, из которых уже 17,5 миллиона тонн отправлено за рубеж.

 

Таким образом, Россия, которая в прошлом году экспортировала всего 4 миллиона тонн, а в предыдущие два года — более чем по 20 миллионов тонн зерна, в текущем году полностью восстановила позиции на мировом зерновом рынке, вошла в тройку крупнейших экспортеров пшеницы в мире.

 

При этом, как отмечал первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, благодаря высокому качеству отечественного зерна и конкурентным ценам, России удалось не только вернуть позиции на традиционных рынках, но и существенно расширить круг потребителей — до 84 стран Европы, Азии, Африки и Южной Америки. «Фактически Россия сегодня кормит зерном почти половину стран мира», — подчеркивал он.

 

Возвращение России на мировую зерновую арену позволило вспомнить об идее создания трехстороннего или Причерноморского зернового пула России, Украины и Казахстана, которые вместе обеспечивают около 20% мирового экспорта зерна, а в перспективе могут нарастить долю до 30%, как прогнозируют мировые эксперты. Впервые идея об этом пуле возникла в сезоне 2007-2008 годов, затем публично обсуждалась в 2009 году на Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге. И вот в ноябре текущего года премьер Украины Николай Азаров предложил вернуться к диалогу.

 

Однако, судя по мнению экспертов из всех трех стран, дорога к этой форме сотрудничества будет непростой, во многом и потому, что не все понимают эту идею одинаково. В любом случае Россия поставила себе задачу — нарастить к 2020 году зерновой экспорт до 40 миллионов тонн при одновременном увеличении внутреннего производства зерна и развитии логистической инфраструктуры и системы мелиорации.

 

В этом году Россия усовершенствовала и механизм регулирования внутреннего зернового рынка, приняв необходимые нормативные акты для проведения государственных закупочных интервенций с правом обратного выкупа зерна, так называемых залоговых операций. Этот механизм в отличие от «классических» закупок позволяет аграриям в период низких цен на зерно продать его государству, а при улучшении конъюнктуры — выкупить его обратно почти по той же цене, а затем продать на рынке более выгодно для себя. Торги с учетом нового механизма начались в конце осени, в их рамках государством может быть закуплено до 1,5 миллиона тонн зерна.

 

Много сахара, картошки и гречки

В 2011 году собраны, как отчитался Минсельхоз, рекордные урожаи подсолнечника — 9,6 миллиона тонн, рапса — 1,1 миллиона тонн, сои — 1,6 миллиона тонн, сахарной свеклы — 46,2 миллиона тонн. Сбор картофеля, по данным Росстата, составляет около 32,6 миллиона тонн против 21,1 миллиона тонн в прошлом году. «Этого объема достаточно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка», — отмечал Минсельхоз. Благодаря рекордному урожаю сахарной свеклы в этом сезоне будет достигнут и рекорд по производству свекловичного сахара — 5,2 миллиона тонн, прогнозирует Союзроссахар. Этот объем позволит впервые экспортировать в течение года 200 тысяч тонн сахара.

 

Кстати, урожай гречихи, цены на крупу из которой взлетели в прошлом году из-за засухи, РФ увеличила более чем вдвое — он превысит 800 тысяч тонн. Этого будет достаточно для обеспечения всех внутренних потребностей, утверждает Минсельхоз.

 

В целом рост производства в сельскохозяйственной отрасли РФ по итогам 2011 года составит 18-20% против падения в 2010 году почти на 12%, сообщал премьер-министр Владимир Путин на итоговом заседании правительства. Таким образом, Россия преодолела последствия прошлогодней засухи, в свою очередь подчеркивала министр сельского хозяйства. По ее словам, в текущем году выполнены показатели Доктрины продовольственной безопасности с точки зрения самообеспечения по зерну, сахару, картофелю, мясу птицы, а в течение двух-трех лет этот показатель будет достигнут и по свинине. По итогам 2011 года производство скота и птицы на убой, как ожидается, увеличится на 460 тысяч тонн — до 11 миллионов тонн. Положительная динамика наблюдается и по производству молока.

 

При этом в 2011 году Россия, по сути, впервые всерьез заговорила о перспективах экспорта отечественной мясной продукции, озвучив прогнозы. Так, экспорт мяса к 2020 году планируется нарастить до 400 тысяч тонн, в том числе экспорт мяса птицы до 170 тысяч тонн, свинины — до 200 тысяч тонн.

 

Однако рекордный урожай основных сельхозпродуктов, в первую очередь зерна, сахарной свеклы и подсолнечника, выявил острые проблемы в сфере переработки продукции — фактически на всех этапах производственные мощности в стране оказались недостаточными, отмечали эксперты. К этому добавились проблемы взаимоотношений аграриев с госорганами, в частности длительное оформление документов на перевозку продукции. Власти уже пообещали постараться решить эти проблемы.

 

Амбициозный год дракона

Наступающий 2012 год завершает действие первой пятилетней госпрограммы развития сельского хозяйства. «Необходимо приложить максимальные усилия, чтобы добиться исполнения ее базовых показателей — темпов роста производства продукции сельского хозяйства и обновления основных видов сельскохозяйственной техники», — отмечал Зубков. На реализацию мероприятий госпрограммы в 2012 году будет из федерального бюджета направлено 130 миллиардов рублей.

 

В настоящее время важнейшей задачей на 2012 год является своевременное проведение весенних полевых работ. Как отмечал Зубков, задача — получить урожай не меньше уровня 2011 года. Под урожай будущего года посеяно 16,1 миллиона гектаров озимых зерновых культур. Валовой сбор озимых зерновых прогнозируется в объеме 40 миллионов тонн, что на 2 миллиона тонн больше, чем в среднем за последние пять лет. По данным аграрного ведомства, в наличии достаточно семян, нет проблем с удобрениями, а банки уже подтвердили готовность кредитовать отрасль в необходимых объемах. «Рисков пока не видим ни по яровому, ни по озимому севу», — говорила Скрынник.

 

В перечень задач также входит увеличение на 5% производства молока и развитие промышленного производства высококачественной отечественной говядины, свинины и мяса птицы, чтобы обеспечить темпы прироста на уровне 2009-2011 годов — в среднем на 10% в год.

 

Новая госпрограмма развития сельского хозяйства РФ на период 2013-2020 годов может быть утверждена правительством в начале 2012 года. В ней не только сохранены все основные существующие меры господдержки, но и предусмотрены новые виды помощи.

 

Чума не ушла, но и не воцарилась

К сожалению, угроза свиноводству — африканская чума свиней (АЧС) в текущем году продолжила свое шествие по территории РФ. Основными причинами ее распространения стало невыполнение требований инструкций по предупреждению и ликвидации АЧС, в том числе перевоз животноводческой продукции из запрещенных зон, невыполнений санитарных требований и другие меры, зависящие прежде всего от ответственности людей. Власти старались принимать все возможные меры, чтобы помешать распространению вируса, и во многом, по их мнению, это помогло. «У нас есть определенные успехи — те очаги, которые были, купированы. И распространения тотального, которое по прогнозам могло бы быть, у нас нет», — отмечала в декабре Скрынник.

 

По данным Россельхознадзора, в 2011 году вирус среди домашних свиней был зарегистрирован в Ставропольском и Краснодарском краях, Волгоградской, Ростовской, Нижегородской, Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Тверской и Курской областях, в Калмыкии. Вспышки АЧС среди диких кабанов зафиксированы в Ростовской и Тверской областях, в Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

 

Главный ветеринарный инспектор России Николай Власов считает, что Россия находится на грани новой волны распространения АЧС, которая может затронуть всю европейскую часть территории страны.

 

ВТО: риски и перспективы

Пожалуй, самой неоднозначной темой для аграриев в уходящем году стало вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), так как не все риски пока ясны, а те, которые уже понятны, многих настораживают. Однако, как считает Минсельхоз, и перспективы открываются вполне хорошие.

 

Одними из первых тревогу забили свиноводы. По их оценке, снижение ввозных пошлин на импорт свинины и свиней при вступлении в ВТО может обойтись им в 20 миллиардов рублей. Производители молока заявили о возможности сокращения внутреннего производства молочной продукции — из-за разных условий работы российских и иностранных производителей конкурентоспособность наших снижается. Производители зерна также насторожились. Например, президент Российского зернового союза назвал позитивным ожидаемое снижение экспортных пошлин на семена масличных культур с 20% до 6%. «Но это единственная радостная новость, касающаяся экспорта», — посетовал он.

 

Однако многие эксперты, рассуждая о рисках, все-таки настроены оптимистично и считают, что РФ сможет подстроиться под правила господдержки, принятые в рамках ВТО. Минсельхоз в свою очередь обнадеживает крестьян. Как отмечала Скрынник, согласованные при вступлении в ВТО объемы господдержки российского АПК позволят реализовать все нынешние и планируемые мероприятия по его развитию и скорейшей модернизации в рамках госпрограммы. «О сокращении объемов господдержки сельского хозяйства никто не говорит», — отмечала она, обращая внимание, что необходимо усиленно работать над повышением конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции. Вместе с этим членство в ВТО позволит России расширить перечень экспортируемых продовольственных товаров.

 

«Предстоит глобальная работа. Ничего пессимистичного нет, надо с оптимизмом смотреть в будущее», — подчеркивала глава Минсельхоза.

 

РИА-Новости

Теги     урожай      зерновой рынок      ВТО      гречка      пшеница      экспорт      сахар   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.