Российские ученые придумали способ определить грибок в зерне
16 January 2019, 09:20

Коллектив учёных Алтайского государственного университета (АлтГУ) разработал методику определения грибковой инфекции в зерновых культурах, сообщила пресс-служба вуза. Тест-системы помогут сельхозпроизводителям определять заражённые растения.

По мнению авторов методики, разработка наиболее актуальна для Алтайского края как аграрного региона (край — один из лидеров России по объёмам выращивания пшеницы). Новый подход поможет «решить одну из проблем сельского хозяйства — заражение грибковыми заболеваниями сельхозкультур», уверен сотрудник лаборатории биоинженерии АлтГУ Владимир Конарев.

«Вместо стандартной ПЦР мы предложили провести более точный метод полимеразной цепной реакции в реальном времени. В данный момент в России не существует тест-системы по выявлению указанного нами в проекте вида грибковых заболеваний, поэтому в данном научном направлении мы будем первыми», — сказал собеседник.

Авторы представили проект на конкурсе «Startup-вуз» в декабре прошлого года, а также получили грант от Фонда содействия инновациям в рамках программы «У.М.Н.И.К». Разработчики планируют получить первый образец тест-системы в 2020 году.

ПЦР (полимеразная цепная реакция) — метод диагностики, направленный на определение возбудителей инфекционных заболеваний. В медицине применяется для выявления скрытых и труднодиагностируемых инфекций, в том числе ВИЧ.

Источник: info.sibnet.ru

Теги     зерно     РФ     грибок  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Орловские аграрии рассказывают, на что тратят более полутора миллиардов казенных денег (Видео)
В Орловском регионе продолжается посевная кампания, каждый день на счету. Аграрии спешат успеть выполнить все работы в срок.
Вологодские аграрии активно приступили к посевным работам (Видео)
Перед сельскохозяйственными предприятиями региона стоит задача провести посевную в запланированных объёмах и обеспечить прирост продукции. Насколько это выполнимо? При том, что апрель был холодным, а начало мая было отмечено непрекращающимся дождем.