Российские ученые нашли гены живучести пшеницы и сои
14 October 2024, 11:11

Генетические маркеры пшеницы и сои, которые позволяют вырастить устойчивые к погодным изменениям сорта, обнаружили ученые Института цитологии и генетики СО РАН. По их мнению, это в корне поменяет подход селекционеров к созданию новых сортов. Результаты опубликованы в Frontiers in Plant Science.

По данным Росстата, в 2023 году Россия собрала 92,8 млн тонн пшеницы и более 6,5 млн тонн сои. Несмотря на большие объемы, агропром нуждается в зерновых и зернобобовых культурах с более высокой урожайностью. Особый интерес в последние годы вызывает соя, которую используют не только для кормов, но и в продуктах питания — от конфет до пищевых добавок.

Новосибирская команда генетиков, биоинформатиков и селекционеров провела обширный генетический анализ 175 сортов сои и 133 сортов яровой мягкой (хлебной) пшеницы, которую исследовали на протяжении четырех лет в рамках гранта РНФ. В результате поиска по более чем 20000 участкам генома были обнаружены ДНК-маркеры, отвечающие за содержание белка, время цветения, налива зерна и созревания.

«Новые линии сои и пшеницы должны обладать повышенным содержанием белка и коротким сроком созревания в Западной Сибири, расти независимо от погоды и быть удобными для машинной уборки», — отметила руководитель отдела молекулярной генетики растений Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЦиГ СО РАН) Елена Салина.

По ее словам, сроки созревания имеют для России особое значение, так как для разных регионов характерны разные вегетационные периоды.

На вопрос корреспондента РИА Новости о том, чем же отличается классическая селекция от генетических технологий в сельском хозяйстве, профессор пояснила, что «селекция – это тоже определенная манипуляция генами, но поведение этих генов селекционер фиксирует лишь по внешним признакам (например, по наличию устойчивости к различным заболеваниям), а генетические инструменты позволяют оценить растение изнутри». «Если доказано, что определенный молекулярный маркер связан с проявлением того или иного признака, это может служить дополнительным инструментом для селекционера при отборе нужной линии», — добавила она.

Генетик подчеркнула, что «имея в руках генетические инструменты, мы становимся более мобильными и маневренными: можем работать на опережение, подстраиваться под климатические изменения и новые заболевания растений»

В качестве показательного примера профессор рассказала о существенных потерях урожая пшеницы в Западной Сибири в этом году. Напомним, что в начале сентября в связи с продолжающими дождями в Новосибирской области был введен режим ЧС. Зампредседателя правительства области, министр сельского хозяйства Андрей Шинделов подчеркнул, что «темпы уборки урожая очень низкие, комбайны вязнут в грязи».

«Сибирь буквально заливало дождями, и из-за влажной погоды мягкая пшеница полегла — произошло прорастание зерна на корню», — отметила она, добавив, что с помощью генетических маркеров можно будет вывести сорт с определенным комплексом генов, которые позволят при таких погодных условиях давать стабильно высокий урожай.

Так, по словам специалистов, для признака предуборочного прорастания зерна на корню они выявили шесть высоко значимых маркеров в хромосомах 1B, 1D, 4A, 6B, 7B и 7D, эффективность которых в настоящее время проверяется на различных линиях и сортах пшеницы.

По оценкам ученых, метод геномной селекции обладает высокой предсказательной способностью и позволяет отбирать сорта на самом раннем этапе. В ближайшее время научная группа планирует с привлечением компьютерного моделирования создать первую опытную партию пшеницы и сои с заданными свойствами.

ria.ru

Прогноз биржевых цен на 14 октября 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
К 2030 году потребление минудобрений в РФ может увеличиться до 8,2 млн. тонн
Министерство сельского хозяйства РФ утвердило стратегический план по наращиванию закупок минеральных удобрений аграриями до 2030 года.
Чувашия - в тройке российских регионов с лучшим уровнем развития потенциала агроэкспорта
Интегральный рейтинг регионов Российской Федерации за 2023 год был составлен экспертами Федерального центра «Агроэкспорт». В зависимости от масштабов экономики агропромышленного комплекса, регионы были классифицированы на три группы. При подсчёте были учтены объемы инвестиций в отрасль, валовая добавленная стоимость, средняя цена тонны продукции, прирост экспорта товаров, индекс физического объема сельского хозяйства, наличие региональной рабочей группы по поддержке экспорта и ряд других факторов – всего проанализировано 22 критерия.