Российские банки и коллекторы активно возьмутся за должников
26 February 2015, 09:06

В ближайшее время департаменты взыскания банков и подконтрольные им коллекторские агентства могут серьезно усилить давление на должников.

Постоянные звонки, смски, угрозы судом — весь этот арсенал будет направлен на то, чтобы в срочном порядке вернуть как можно больше должников, просрочивших платежи по кредитам более 90 дней, в «платежный график».

Дело в том, что Центробанк направил в банки письмо, где рекомендовал им создавать резервы по кредитам физлиц с просроченной задолженностью свыше 90 дней как по безнадежным, то есть в полном объеме. Фактически, Банк России уведомил российские банки, что кредиты, по которым допущена просрочка более 90 дней, стоит учитывать как безнадежные, а следовательно и создавать по ним полный резерв, который позволит покрыть убыток, после их списания.

При оценке потерь по ссудам физлиц, сгруппированным в портфели однородных ссуд, исходить из экспертной оценки уровня потерь в размере 100% по ссудам с просроченной задолженностью более 90 дней. Таким образом, если раньше банкам необходимо было резервировать 35-50% от суммы просроченного кредита, то теперь придется резервировать всю сумму.

В прошлом году, Центробанк рекомендовал банкам резервировать 35-50% от основной суммы долга по кредитам с просроченной задолженностью от 91 до 180 дней и 75%, если платеж просрочен на 181-360 дней. А резервировать 100% ЦБ рекомендовал лишь при просрочке свыше 360 дней.

По оценкам аналитиков S&P, доля кредитов с просрочкой более 90 дней в кредитных портфелях розничных банков составляет 15%-20%. Увеличение нормы резервирования может подкосить банки и вынудить их предпринимать срочные действия, чтобы не допустить снижения достаточности капитала ниже нормативного значения.

Одним из наиболее простых для банков вариантов решений этой проблемы — заставить должника срочно заплатить сумму просрочки, после чего исключить его кредит из данной категории. Именно поэтому в ближайшие недели активность отделов и подразделений, работающих с должниками, серьезно возрастет, в ход могут пойти не совсем корректные и законные меры.

Теги     Россия     банки     коллекторы     должники  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Кубани начали сбор озимых культур с площади 1,9 млн га
В этом году хозяйства края планируют получить около 11 млн т зерна без учета кукурузы и риса.
Украина: цены на подсолнечное масло рухнули до 6-месячного минимума
Предложения по поставке украинского подсолнечного масла 17 июня 2021 года упали до $1140–1170 за тонну FOB Черноморск по сравнению с $1230–1250 за тонну днем ранее.