Российские банки больше не могут кредитовать экономику страны — помощник президента Путина
27 May 2016, 12:02

По мнению помощника президента, основные проблемы банковской системы сейчас — недостаток капитала и плохие долги, доля которых растет.

Российская банковская система не в состоянии кредитовать экономику, поэтому необходимо разработать альтернативные механизмы финансирования предприятий, заявил в интервью ТАСС помощник президента Андрей Белоусов. Он высказал предположение, что корпоративные облигации смогут заменить банковское кредитование.

Российские бизнесмены считают высокий уровень процентных ставок в банковской системе основным барьером для инвестиций и экономического роста. «В ближайшее время существенного использования банковской системы для кредитования экономики, тем более кредитования долгосрочного, не будет. Банковская система находится в состоянии, когда она просто не может это обеспечить», — сказал Белоусов.

Помощник главы государства считает, что основные проблемы банковской системы на данный момент — это недостаток капитала и плохие долги, доля которых растет. Он добавил, что в экономике существует свободный ресурс в виде прибыли предприятий, которая в ряде случаев выросла из-за девальвации рубля, как это, например, произошло в нефтегазовой отрасли. Однако этот ресурс не работает, поскольку в экономике отсутствует механизм перераспределения прибыли.

«Ни фондовый рынок не работает, ни банковский рынок не работает. Система облигаций находится в зачаточном состоянии. С вхождением в капитал тоже есть проблемы. Это все предстоит сделать», — сказал Белоусов.

Он напомнил, что президент в послании Федеральному Собранию поставил задачи развития облигационного рынка, который может стать альтернативой банковскому кредитованию, и выравнивания налоговых условий для того, чтобы сделать вложения в облигации более выгодными.

«Я считаю, что в значительной мере облигации могут заменить банковское кредитование. Потенциал очень большой. Важна альтернатива», — сказал Белоусов.

Источник: tass.ru

Теги     экономика     Россия     банки     Белоусов  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.