Российские аграрии задолжали по кредитам 64,3 млрд рублей
18 May 2012, 11:30

По данным ЦБ РФ сумма просроченной задолженности по кредитам юридических лиц и ИП по разделу экономической деятельности «Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях» на 1 апреля 2012 г, составила 64,3 млрд руб.

За 12 месяцев задолженность по кредитам выросла на 45,9 %. Доля просроченной задолженности в общем объеме задолженности составила 6,4 % и увеличилась за тот же период на 1,15 п.п.

На 1 апреля текущего года на четыре региона России приходится почти 52 % всего объема просроченной задолженности: Краснодарский край, Липецкую область, Курскую область и Алтайский край. Лидером по объему просроченной задолженности является Краснодарский край — 19,3 млрд рублей или 30,1 % от суммы просроченной задолженности по банковским кредитам в сельском хозяйстве России. На ту же дату доля просроченной задолженности в общем объеме задолженности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Краснодарского края составила 20,9 % и увеличилась за 12 месяцев почти в 2,2 раза.

За последние четыре года максимальный уровень просроченной задолженности по банковским кредитам по разделу экономической деятельности «Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях» был достигнут 1 марта текущего года — 67,0 млрд рублей, а максимальное значение показателя доли просроченной задолженности в общем объеме задолженности — 1 июня 2011 года (7,0 %).

Общая сумма задолженности по кредитам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сельском хозяйстве на 1 апреля 2012 года составила более 1 трлн рублей. Согласно предварительным данным Росстата в 2011 году продукция сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах составила 1,95 трлн рублей.

Макроэкономические условия и перспективы развития сельского хозяйства и аграрного бизнеса, наряду с другими вопросами, будут обсуждаться в ходе XIII Международного зернового раунда «Рынок зерна — вчера, сегодня, завтра» в Геленджике, 6-9 июня 2012 года.

________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ»,  которая состоится 22 мая 2012 г., в Пятигорске, в  Бизнес-отеле «Бештау». Ознакомится с Программой конференции можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

______________________________________________________________________________________

 

Теги     кредиты     Росстат     рынок зерна     задолженность  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельхозпроизводители и химические компании перетягивают цены
Российские аграрии снова подняли вопрос о доступности минудобрений, индексацию цен на которые только недавно утвердило правительство
Власти Кубани заявили о сборе рекордного урожая рапса в регионе
Вице-губернатор Краснодара Коробка: на Кубани собрали рекордный урожай рапса в 285 тысяч тонн