Российские аграрии справились с заморозками, заявили в минсельхозе
07 June 2024, 22:59

Минсельхоз заложил природные катаклизмы в свой прогноз по сбору зерна в России в этом году в 132 миллиона тонн, не меняет его, российские аграрии уже практически справились с пересевом после заморозков, беспокойство вызывает только подступающая засуха, заявила глава ведомства Оксана Лут в интервью РИА Новости на ПМЭФ.

«У нас, как я и говорила, погибло чуть более 1 миллиона гектаров. Еще 700 тысяч гектаров пострадало. Практически все, подавляющее большинство площадей у нас было пересеяно. Поэтому если посмотреть на объем, то мы не потеряем много. Понятно, что яровые всегда дают меньше, чем озимые. Но тем не менее, в наших расчетах, когда мы давали прогноз 132 миллиона тонн, мы сразу уже исходили из того, что у нас будут определенные природные условия», — сказала министр.

«Этот год у нас високосный, он отличается тем, что мы мерзнем, сохнем и тонем. И у нас все три ситуации, которые были возможны, случились в этом году. Но тем не менее, мы понимали, что у нас всегда, каждый год происходит что-то из этого», — отметила Лут.

Она подчеркнула, что с ситуацией с заморозками российские аграрии справились «достаточно неплохо». «Сельхозтоваропроизводители быстро собрались и пересеяли. Наибольшее волнение у нас вызывает подступающая засуха. Потому что в ряде регионов ПФО и ЦФО у нас достаточно мало воды в почве», — добавила глава Минсельхоза.

И только в случае засухи министерство допускает корректировку прогноза по урожаю в этом году. «Конечно, если у нас будет ситуация с засухой, тогда, возможно, мы будем корректировать прогноз. А если дождь нам поможет, тогда, соответственно, выйдем на заявленный объем», — заключила Лут.

ria.ru

Прогноз биржевых цен на 7 июня 2024

Теги     прогноз      Минсельхоз      ПМЭФ      заморозки      Оксана Лут   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цель проекта «Кадры в АПК» - укомплектовать сельхозпредприятия на 95 процентов к 2030 году
В 2025 году в Ставропольском крае начался федеральный проект «Кадры в АПК» в рамках нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Основная цель проекта — подготовка высококвалифицированных специалистов и научных кадров для агропромышленного комплекса.
Россия – основной поставщик пшеницы в Турцию в сезоне 2024/25
Производство озимых зерновых в Турции сократилось в прошлом году из-за более сухих, чем обычно, погодных условий в период вегетации, низкой урожайности и ограниченного количества осадков за последние четыре месяца, что может вновь оказать сильное влияние на урожайность озимых культур, когда сбор урожая нового сезона начнется в конце весны.