Российски зерновые попали на новые рынки сбыта
20 November 2015, 11:00

Российские аграрии выходят на новые экспортные рынки зерна. Список стран-покупателей расширяется, и, помимо традиционных скупщиков, появляются новые. Достичь высоких экспортных показателей растениеводам удалось за счет высокого качества зерна, а также активного экспорта, хорошего урожая, пишут «Ведомости».

Активное сотрудничество с Россией начала сингапурская компания Daxin, которая за временной период с июля по ноябрь текущего года планирует скупить зерно в объеме 54 тысяч тонн. Также активно сотрудничает с российскими растениеводами бразильский сырьевой трейдер BTG Pactual, который за схожий временной период планирует выкупить 98 тысяч тонн пшеницы.

Российский зерновой рынок на сегодняшний день один из самых привлекательных в мире, так как страна не снижает объемов экспорта. По итогам сельскохозяйственного года 2014/15 (длится с июля по июнь) наша страна вывезла 30,7 млн т зерновых, приводило данные Министерство сельского хозяйства. Прогноз ведомства по экспорту зерна на текущий сезон остался в рамках 30 млн т. Кроме того, российская пшеница не уступает в качестве, по уровню содержащегося в ней протеина, своим прямым конкурентам, например французской, отмечает исполнительный директор «Совэкон» Андрей Сизов. Стоимость отечественной пшеницы на сегодняшний день одна из самых низких в мире: на Чикагской бирже тонна пшеницы стоит $179, но с учетом доставки в порт она будет дороже российской за $197 на FOB Новороссийск, замечает топ-менеджер компании-экспортера. Поэтому вновь прибывшие на российский рынок трейдеры могут первыми уйти с него, как только излишки зерна здесь закончатся, а цены пойдут вверх.

Напомним, в сентябре мы писали, что за 2015-2016 сельхозгод (с 1 июля по 28 сентября) на экспорт отгружено 10,8 млн тонн российской зерновой продукции, в том числе 8,28 млн тонн пшеницы (77%). За тот же период прошлого года (1 июля — 30 сентября) экспортные поставки зерна и продуктов его переработки составили 12,62 млн тонн, в том числе пшеницы — 9,85 млн тонн, или 78%.

Источник: agro.ru

Теги     зерновые     рынки     РФ     сбыт  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цена черноморской пшеницы на тендере GASC снизилась на $7 за тонну — аналитики
Несмотря на то, что цены предложения на условиях FOB снизились примерно на $7 за т по сравнению с прошлой неделей, Египет закупил только 120 тыс. т пшеницы российского происхождения.
Украина: на миллионной взятке задержали организатора схем хищения зерна из Госрезерва
"Советник директора хлебной базы по 1 млн грн должен был передать лицу поддельный официальный документ "Складская квитанция на зерно", который удостоверял факт принятия на хранение 1360 тонн зерна пшеницы. По этой квитанции лицо имело право требовать такое количество зерна ориентировочной стоимостью 8 млн грн.", - говорится в сообщении.