Российская пшеница безопасна — власти Ливана
11 April 2016, 13:13

Министерство здравоохранения Ливана опровергло сообщение о превышении в российской пшенице опасного вещества- охратоксина А и принесло извинения за недостоверную информацию, сообщает Россельхознадзор.

Согласно сообщению ведомства, опровержение прозвучало на конференции «Национальный день пищевой промышленности Ливана» в минувшую среду. В этой конференции приняла участие делегация Россельхознадзора, прибывшая в Ливан для выяснения обстоятельств появления информации о якобы обнаруженных канцерогенах в партиях российской пшеницы.

«В рамках конференции министр здравоохранения Ливана Ваэль Абу Фаур в присутствии российской делегации заявил об ошибочности своего заявления, сославшись на недостоверную информацию, предоставленную ему министерством экономики Ливана, в ведении которого находится контроль зернохранилищ, — говорится в сообщении. — В своем выступлении министр подчеркнул, что пшеница не была российского происхождения. Это удалось подтвердить в ходе дополнительных проверок».

«Наше заявление о том, что пшеница, которую мы исследовали, российского происхождения, основывалось на информации управления зернохранилищ. Затем выяснилось, что это не соответствует действительности. Поэтому хочу сказать, что данное заявление не несло политического подтекста, и вины министерства здравоохранения в нем нет», — цитирует министра Россельхознадзор.

Российская делегация также посетила порт Бейрута, где встретилась с генеральным директором по управлению и эксплуатации портовых элеваторов Мусой Эль-Хури. В ходе переговоров Эль-Хури заявил, что 70% потребляемой Ливаном пшеницы является российского происхождения, и заверил в полном отсутствии претензий к качеству зерна, поставляемого из России.

Кроме того, делегация Россельхознадзора провела дополнительную встречу с министром здравоохранения Ливана, на которой Ваэль Абу Фаур повторно принес извинения российской стороне, отметив отсутствие претензий к качеству зерна из России. Министр подтвердил информацию о том, что проблема была в зернохранилищах Ливана, а не в импортируемом зерне.

Источник: interfax.ru

Теги     пшеница     Ливан     безопасность     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Редкая для Бразилии поставка американской сои пришла в порт Паранагуа
Бразилия, являющаяся нетто-экспортером сои, продала Китаю столько соевых бобов, что для внутренней переработки осталось слишком мало
Китай хочет повысить продовольственную безопасность с помощью нового закона
Стремясь улучшить свою продовольственную безопасность, Китай 3 декабря опубликовал новый законопроект об управлении запасами зерна