Российская «дочка» зернотрейдера Viterra может сменить название на «МЗК Экспорт»
18 May 2023, 14:17

Российская «дочка» зернотрейдера Viterra – ООО «Витерра Рус» – после ухода материнской компании из РФ может сменить название на «МЗК Экспорт», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

В мае она зарегистрировала серию доменов с именами MZK-Export, MZK-Trade, MZK-Rus и т.п.

По словам источников, операционный бизнес Viterra планируется передать местному менеджменту. «МЗК Экспорт» также может сохранить контроль над терминалом в Ростове-на-Дону мощностью до 1,5 млн тонн зерна в год и часть доли из 50% в терминале «Тамань» мощностью 5,5 млн тонн зерна в год, говорят они. Еще часть доли в «Тамани» может быть продана структурам, связанным с «Деметра-Холдингом», который владеет остальными 50%. Один из собеседников «Ъ» указывает, что окончательно схема передачи актива не определена. В «Деметра-Холдинге» отказались от комментариев.

МЗК (Международная зерновая компания) – первое название, под которым нынешняя «Витерра Рус» начала торговлю зерном в России в 2004 году как дочерняя структура Glencore. В 2017 году российское подразделение было переименовано в «Гленкор Агрикалчер МЗК», в 2021 году после смены глобального наименования Glencore Agriculture на Viterra стало работать под текущим названием.

По данным участников рынка, в июле 2022 года — феврале 2023 года «Витерра Рус» была четвертым экспортером зерна из России, отгрузив около 3 млн тонн, что соответствует примерно 9% экспорта из РФ за этот период. По словам собеседника «Ъ» на рынке, без участия глобального офиса Viterra «МЗК Экспорт» будет сложнее конкурировать. При снижении доли в «Тамани» переваливать прежние объемы через этот терминал вряд ли получится, отмечает источник.

Как сообщалось, согласно отчету ООО «Витерра Рус», в 2022 году компания увеличила выручку на 15,7%, до 80,7 млрд рублей (без НДС), с 69,9 млрд рублей годом ранее. Основная доля выручки пришлась на реализацию продукции на экспорт. Она достигла 78,2 млрд рублей против 64,4 млрд рублей в 2021 году. Компания продавала пшеницу, ячмень, кукурузу, горох, подсолнечное масло, масличный лен.

Чистая прибыль снизилась до 816,6 млн рублей с 853,7 млн рублей в 2021 году.

В 2022 году компания приобрела ООО «Антэкс+» за 66,875 млн рублей. Ранее это ООО, занимающееся оптовой торговлей сахаром, шоколадом и сахаристыми кондитерскими изделиями, напрямую принадлежало Viterra.

Как следует из ЕГРЮЛ, управляющий директор «Витерра Рус» Николай Демьянов в мае 2022 года учредил в Москве ООО «Управление агробизнесом».

interfax.ru

Прогноз биржевых цен на 18 мая 2023

Теги     экспорт зерна      Viterra      зернотрейдер   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 15 апреля 2024. Пшеница. Кукуруза
Алтайские аграрии расширяют территорию экспорта своей продукции. Как рассказали в правительстве Алтайского края, в этом году список стран, которые начали покупать нашу сельхозпродукцию, пополнили Индия и Пакистан.
Обзор товарных рынков на 15 апреля 2024
Министерство сельского хозяйства США в четверг ухудшило прогноз по запасам кукурузы на внутреннем рынке, поскольку правительство заявило, что больше зерна будет использоваться для производства этанолового биотоплива и корма для сельскохозяйственных животных.