Россельхознадзор выявил вредителя в египетском картофеле, не исключает новых ограничений
13 June 2012, 16:30

Опасная бактерия была обнаружена в партии египетского продовольственного картофеля общим весом 125 тонн, прибывшей в новороссийский порт в пяти контейнерах на борту теплохода Claire A.

«Груз сопровождался фитосанитарным сертификатом, выданным национальной службой карантина и защиты растений Египта, в котором в частности, гарантировалось, что поставляемый картофель выращен в зоне, свободной от этого заболевания», — отмечает Россельхознадзор.

Ранее, 3 июня 2011 года, в связи с систематическим выявлением в поставляемом из Египта картофеле возбудителя бурой бактериальной гнили, Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз картофеля в Россию из Египта. Ограничения были отменены лишь 25 апреля 2012 года, после того, как в результате длительных переговоров египетская сторона гарантировала обеспечение поставок картофеля в Россию исключительно из зон, свободных от этой бактерии. Аналогичная система производства и фитосанитарного контроля картофеля действует в Египте в течение последних 10 лет при его поставках в страны Евросоюза, напоминает Россельхознадзор.

С момента отмены временного ограничения в Россию поступило более 61 тысячи тонн египетского картофеля.

В связи с новым обнаружением в партии товарного картофеля бактерии карантинного для России значения Россельхознадзор принял меры по недопущению дальнейшего завоза на территорию России картофеля, выращенного на той же территории Египта, где и зараженный картофель.

«О принятых мерах Россельхознадзор проинформировал Центральную администрацию карантина растений Министерства сельского хозяйства и мелиорации Египта, уведомив ее о возможности введения новых временных ограничений на ввоз картофеля из Египта в случае повторных выявлений партий картофеля, зараженного возбудителем бурой гнили», —подытоживается в сообщении.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
«Русагро» планирует произвести в текущем сезоне около 600 тыс. тонн масла
Агрохолдинг «Русагро» начал переработку масличных и планирует произвести около 660 тыс. т подсолнечного масла за сезон, который продлится до сентября 2022 г.
Сбор зерна в Удмуртии по итогам уборочной кампании сократился почти на 30%
Наибольшие объемы урожая зерна по северной зоне собрали в Шарканском, Глазовском и Балезинском районах, по южной зоне - в Алнашском, Можгинском и Вавожском районах