Россельхознадзор вернул Казахстану более 200 тонн пшеницы
04 February 2011, 16:29

Специалисты Россельхознадзора вернули Казахстану 204 тонны пшеницы, которая была доставлена в морской порт Ейска. В казахстанской пшенице был обнаружен опасный карантинный сорняк — горчак ползучий, передает Tengrinews.kz. Это уже не первый случай, когда Россельхознадзор возвращает Казахстану зараженное зерно. В начале декабря 2010 года была возвращена крупная партия (1274 тонны, 19 вагонов) зараженного зерна костанайской компании.
«Эта проблема в Казахстане существует уже давно. Зерно заражается из-за того, что наши фермеры сеют семена 20 летней давности. А минсельхоз, который должен заниматься фитосанитарными делами казахстанского зерна, не принимает никаких мер», — говорит эксперт компании «Казах-Зерно» Алимбек Габитов. По его словам, в первую очередь на полях надо сеять здоровые семена первой репродукции, в крайнем случае возможен посев второй репродукции.
Кроме того, у зерновых фирм не хватает бюджета на обработку зерна на элеваторах. Если Казахстан в ближайшее время не займется фитосанитарией местного зерна, то в будущем репутация качества казахстанского зерна в зарубежных странах снизит свои позиции.
В 2010 году импорт казахстанского зерна в России составил около 250 тыс. тонн. По прогнозам аналитиков «РусАгроТранса», до конца текущего сельхозгода (с 1 июля 2010 года по 30 июня 2011 года) в РФ будет ввезено еще 1,5-2 млн тонн зерновых.


Теги     зерно     Казахстан     Россельхознадзор  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия рассчитывает сохранить экспорт удобрений на уровне не ниже 2021 года
Власти РФ рассчитывают, что проводимая по линии ООН работа по снятию ограничений для российских удобрений позволит в 2022 году сохранить их экспорт из РФ на уровне не ниже прошлогоднего
Corteva поссорилась с Bayer и Monsanto из-за технологии ГМО
11 августа 2022 дочерняя компания DuPont Corteva Agriscience LLC подала в суд на Monsanto Co и ее материнскую компанию Bayer Crop Science LP