Россельхознадзор проверяет качество зерна на всех стадиях производства (Видео)
17 March 2021, 17:50

Россия входит в число крупнейших экспортеров зерна. Пшено и ячмень отправляют в десятки стран мира. И волгоградские сельхозпроизводители вносят весомую долю в общий товарооборот. Сотрудники Россельхознадзора регулярно проверяют качество продукции на всех стадиях производства.

Опытные аграрии невооруженным глазом по цвету и даже запаху могут определить качество зерна. Но для экспорта продукции этого недостаточно.

Пищевую ценность, безопасность и даже дальнейшую стоимость продукта можно разглядеть только в лаборатории. Для каждого зернышка – свой перечень исследований.

При этом далеко не каждая лаборатория имеет право осуществлять такие исследования, результаты которых вносятся в декларацию. По новым правилам, центр оценки качества зерновой продукции должен быть включен в единый реестр Евразийского экономического союза. За недостоверность сведений в итоге отвечаем сам заявитель.

Светлана Китова, главный специалист испытательной лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»: «В настоящее время сельхозпроизводители и продавцы зерновой продукции обязаны осуществлять декларирование самостоятельно. Отсутствие декларации о соответствии при любой операции с зерном (за исключением передачи изготовителем зерна на хранение) является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена в виде штрафов».

Сотрудники Россельхознадзора регулярно проверяют качество сельхозпродукции на всех стадиях производства. Контроль за достоверной подачей деклараций о соответствии зерновых, бобовых и масличных культур стандартам – один из этапов.

Светлана Викторова, государственный инспектор отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия: «По итогам прошлого года, прекращено действие 46 деклараций о соответствии. А с начала 2021 года в регионе были выявлены нарушения при декларировании зерновой продукции общим весом более 85 тысяч тонн и выдано 55 предписаний».

В большинстве случаев основанием для таких мер послужили результаты лабораторных исследований зерна, свидетельствующие о его несоответствии требованиям техрегламента Таможенного союза.

В частности, декларации были оформлены на основании протоколов испытаний, которые провели в неаккредитованных организациях. В этом случае декларацию аннулируют, а в отношении заявителей, допустивших подобные нарушения, возбуждают административные дела.

Аграрии Беларуси готовятся к весенней посевной

Посольство РФ в Вашингтоне: военные США воруют пшеницу на полях Сирии

Состояние озимых волгоградские аграрии оценили как хорошее

Источник: volgograd-trv.ru

Теги     зерно      экспорт      качество      Россельхознадзор      аграрии   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Урожай летних зерновых в Китае превысил прошлогодний показатель (Видео)
Китайские аграрии собрали богатый урожай летних зерновых. Он на два с половиной процента превысил прошлогодний показатель.
Производство и экспорт кукурузы в Бразилии снизятся
Бразилия рассчитывает собрать 4,6 миллиарда бушелей (116,8 миллиона тонн) с трех урожаев кукурузы в сезоне 2023-2024 годов, что на 12% меньше рекордного урожая прошлого года, согласно данным Национальной компании снабжения (Conab).