Россельхознадзор обнаружил ГМО-кукурузу в Рязанской области
10 September 2021, 13:06

Россельхознадзор выявил факт выращивания ГМО-кукурузы в Рязанской области. Об этом говорится в сообщении ведомства.

«Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям в ходе внеплановой проверки ООО «Малинищи» (Рязанская область, Пронский район) и последующих лабораторных исследований выявлен факт выращивания ГМО-кукурузы», — отмечается в сообщении.

Установлено, что предприятие использовало семена, купленные в 2019-2020 годах у компаний из Ростова-на-Дону, Москвы и Воронежской области. Кукуруза предназначалась в корм животным. По данному факту Россельхознадзором проводится расследование.

В Россельхознадзоре напомнили, что впервые ГМО-растения на территории России были выявлены ведомством в 2020 году. ГМ-последовательности обнаружены в рапсе, выращиваемом в Нижегородской области, сои — в Волгоградской области. Кроме этого, было предотвращены пять попыток экспорта ГМО зерна сои и рапса с территории Хабаровского края в КНР, Ставропольского края — в Республику Беларусь, из Республики Татарстан — в Иран. Еще два случая обнаружения ГМО выявлены в отправленном на переработку рапсовом жмыхе в Нижегородской и Тульская областях.

Кроме того, в 2020 году в Россельхознадзор поступили уведомления от Главного таможенного управления КНР об обнаружении ГМО в рапсе и соевом масле российского происхождения.

В ведомстве напомнили, что действующее законодательство запрещает выращивание в России растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии. «Однако описанные выше факты подтверждают, что ряд производителей нарушают этот запрет и используют семена непроверенной безопасности. Россельхознадзор обращает внимание руководителей органов управления АПК субъектов Российской Федерации на запрет использования ГМО семян при посевах и необходимость принятия мер по их изъятию из оборота и уничтожения способами, исключающими возможность их дальнейшего использования», — заключили в Россельхознадзоре.

Источник: tass.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 10 сентября 2021

Теги     кукуруза     ГМО     Росседьхознадзор  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 12 августа 2022. Россия, Украина
Аграрии Республики Башкортостан на прошлой неделе приступили к уборке урожая параллельно с кормозаготовкой, отметил вице-премьер РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на оперативном совещании Правительства республики.
Обзор товарных рынков на 12 августа 2022
Чикагские фьючерсы на пшеницу и сою выросли в четверг, так как ослабление доллара США оказало поддержку сырьевым товарам с долларовыми ценами, а трейдеры укрепили свои позиции в преддверии ключевого правительственного отчета.