Россельхознадзор обнаружил ГМО-кукурузу в Рязанской области
10 September 2021, 13:06

Россельхознадзор выявил факт выращивания ГМО-кукурузы в Рязанской области. Об этом говорится в сообщении ведомства.

«Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям в ходе внеплановой проверки ООО «Малинищи» (Рязанская область, Пронский район) и последующих лабораторных исследований выявлен факт выращивания ГМО-кукурузы», — отмечается в сообщении.

Установлено, что предприятие использовало семена, купленные в 2019-2020 годах у компаний из Ростова-на-Дону, Москвы и Воронежской области. Кукуруза предназначалась в корм животным. По данному факту Россельхознадзором проводится расследование.

В Россельхознадзоре напомнили, что впервые ГМО-растения на территории России были выявлены ведомством в 2020 году. ГМ-последовательности обнаружены в рапсе, выращиваемом в Нижегородской области, сои — в Волгоградской области. Кроме этого, было предотвращены пять попыток экспорта ГМО зерна сои и рапса с территории Хабаровского края в КНР, Ставропольского края — в Республику Беларусь, из Республики Татарстан — в Иран. Еще два случая обнаружения ГМО выявлены в отправленном на переработку рапсовом жмыхе в Нижегородской и Тульская областях.

Кроме того, в 2020 году в Россельхознадзор поступили уведомления от Главного таможенного управления КНР об обнаружении ГМО в рапсе и соевом масле российского происхождения.

В ведомстве напомнили, что действующее законодательство запрещает выращивание в России растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии. «Однако описанные выше факты подтверждают, что ряд производителей нарушают этот запрет и используют семена непроверенной безопасности. Россельхознадзор обращает внимание руководителей органов управления АПК субъектов Российской Федерации на запрет использования ГМО семян при посевах и необходимость принятия мер по их изъятию из оборота и уничтожения способами, исключающими возможность их дальнейшего использования», — заключили в Россельхознадзоре.

Источник: tass.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 10 сентября 2021

Теги     кукуруза     ГМО     Росседьхознадзор  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки