«Росагромаш» предлагает субсидировать инвестиционные кредиты прошлых лет
10 August 2009, 14:20

В Ростове-на-Дону прошло заседание президиума обкома профсоюза и Совета работодателей организаций автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Ростовской области. Участие в заседании приняли руководители ключевых отраслевых предприятий региона — Ростсельмаш, Аксайкардандеталь, Корммаш, Миллеровосельмаш, Сальсксельмаш, а также российской Ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш». На встрече обсуждалась текущая ситуация в отрасли и дополнительные меры, необходимые для преодоления кризиса, сообщает пресс-служба «Росагромаш».
Как отметил директор «Росагромаш» Евгений Корчевой, в 2008 году рост производства аграрной техники в России сменился резким падением в 2009 году. По данным предприятий-членов Ассоциации, в первом полугодии выпуск тракторов сократился на 52,9%, сеялок — на 52,4%, косилок — на 29,8%, комбайнов на 6,4%. Снижение продаж на рынке сельхозтехники особенно сильно ударило по предприятиям, которые активно брали кредиты на обновление производственных мощностей и инвестировали значительные средства в обновление модельного ряда.
По инициативе «Росагромаш» в бюджете 2009 года был предусмотрен 1 млрд рублей на субсидирование кредитов на техперевооружение. Однако в ситуации, когда продажи падают, а банковские кредиты дорожают, многие предприятия вынуждены заморозить инвестиционные программы. В результате финансовая поддержка со стороны государства остается невостребованной.
По предложению машиностроителей, средства, предусмотренные в бюджете 2009 года, необходимо направить на субсидирование инвестиционных кредитов, полученных в 2008-2007 гг. Для предприятий это существенно облегчит бремя кредитных и лизинговых платежей.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Засуха не отпускает Европу
Ситуация с засухой во многих регионах Европы остается серьезной
Россельхознадзор фиксирует повышение качества производимых зерновых культур
Пшеница мягкая обследована в 12 регионах РФ в объеме 2,8 млн т или 8,4% от валового сбора регионов обследования, составившего 33,3 млн т. Доля пшеницы 1-4 классов на уровне значения аналогичного периода – 91,3%.