РИАС просит суд признать ее банкротом
26 January 2011, 13:24
  13 комментариев  

Головная компания некогда второго экспортера зерна из России — группы «Росинтерагросервис» — просит суд признать ее банкротом. Два участника зернового рынка утверждают, что проблемы возникли из-за эмбарго. После его введения поступление денег прекратилось, и возникли сложности с выплатой по кредитам.
Заявления ООО «Росинтерагросервис» (РИАС, материнская компания группы) и ОАО «Кубаньхлебопродукт» (КХП, входит в группу) о банкротстве Арбитражный суд Краснодарского края зарегистрировал 24 января, пишут «Ведомости». Сотрудник приемной РИАС и КХП сказал, что комментарии ни по каким вопросам компания не дает.
Группа РИАС должна банкам 5-6 млрд рублей, из них Сбербанку — около 4 млрд, рассказал менеджер Юго-Западного банка Сбербанка. Швейцарская «дочка» РИАС должна банкам еще $150-160 млн, утверждают два участника зернового рынка. Из них примерно $100 млн — BNP Paribas, около $50 млн — UBS, уточняет один из них. Представители BNP Paribas и UBS от комментариев отказались. «Мы знаем о подаче заявлений, это беспокоит банк, но о дальнейших действиях говорить пока рано», — говорит менеджер Юго-Западного банка Сбербанка.
До запрета на экспорт зерновых (с 15 августа 2010 года) дела у РИАС шли хорошо (большая часть выручки приходилась на экспортные операции), но даже после введения эмбарго состояние группы не казалось предбанкротным, говорит менеджер Юго-Западного банка Сбербанка.
Российские активы группы заложены Сбербанку, говорит участник рынка и подтверждает менеджер банка. Основные активы РИАС (данные группы и участников рынка): 17 000 га в Краснодарском крае, портовый элеватор в Азове (48 000 тонн), год назад купленный у Valars Group примерно за $35 млн, и еще один элеватор мощностью 200 000 тонн, 5 хлебозаводов в Краснодарском крае, 8 хлебоприемных (255 000 тонн) и 3 мукомольных предприятия (91 500 тонн зерна в год). Бенефициаром группы считается Анатолий Хаак.
Продажа этих активов может покрыть около 10% долга группы; кредиты, особенно в иностранных банках, брались, прежде всего, под залог зерна, говорит участник рынка. В декабре BNP Paribas инициировал расследование, чтобы узнать судьбу зерна, заложенного под кредиты РИАС. Консультанты банка не смогли убедиться в наличии заложенного имущества, и в декабре банк подал иск в Арбитражный суд Москвы к компании на $20 млн.
Банки занервничали после того, как стало известно, что аудиторов Control Union International Commodity Services SA не пустили для инвентаризации запасов РИАС. Reuters сообщало, что кроме BNP Paribas РИАС кредитовали UBS, Banque Cantonale Vaudoise и Banque Cantonale de Geneve. По данным агентства, если заложенное по кредитам РИАС зерно не будет найдено, банки могут потерять до $100 млн, в том числе BNP Paribas — около $80 млн.
Последние 5 лет РИАС входит в тройку крупнейших российских экспортеров зерна, у компании есть разветвленная сеть элеваторов, крупное логистическое подразделение, рассказывает вице-президент Зернового союза Александр Корбут. По данным Bloomberg, РИАС в 2008/09 сельскохозяйственном году экспортировал 2,6 млн т зерна и 2,1 млн т — с июля 2009 года по май 2010 года.
О том, что у РИАС есть проблемы с некоторыми кредиторами, ранее говорил источник в Минсельхозе. Часть элеваторов РИАС, заложенных по кредитам в Сбербанке, попала в список предприятий, которые могут быть переданы в управление государственной Объединенной зерновой компании (ОЗК), утверждал он.


Теги     зерно      экспорт      Росинтерагросервис      банкротство      эмбарго      РИАС   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
13 комментариев
  1. Вот как денежки моются )) А какого свеженького лидера экспорта ждать ??

    1. Такое впечатление складывается, что идет плановая расчистка рынка для Объединенной Зерновой Компании, с помощью эмбарго. Таким образом и уничтожается средний и мелкий бизнес в угоду чьим-то чиновничьим интересам.

      1. Жалко наши компании, которые вот так вот, «по-глупому», попали в заложники действий нашего правительства! Очень жалко, так как эти компании годами выстраивали отношения на международном рынке, инвестировали деньги в российскую экономику (а не в зарубежную недвижимость). Очень хочется пожелать продержаться в сложный период, но не могу этого сделать, так как дальнейшие действия нашего правительства могут быть еще более не предсказуемы…
        Это большая трагедия для российского бизнеса!

        1. А может быть «Сколково» нам поможет разобраться с проблемой?
          Не пробовали к Вексельбергу обращаться?
          Там сейчас рассматриваются проекты и по нашему рынку! :)

  2. ОЗК-зто передел рынка зерна.

    1. Что-то не слышал ничего о глобальных планах ОЗК захвата российского рынка. ОЗК является всего лишь оператором на зерновом рынке. А деньги Россельхозбанка. Кто владеет деньгами, то и «рисует» экономическую картинку, как бы это пародоксально не выглядело. Разве не так?

  3. ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) стала владельцем крупных пакетов акций 6 элеваторов в Ставропольском и Краснодарском краях . Согласно стратегии развития ОЗК, компания консолидирует элеваторные активы с целью формирования экспортно-ориентированных каналов сбыта зерна. По мнению экспертов, лишь один из приобретенных на юге страны активов является значимым для успешной деятельности на зерновом рынке.
    Согласно сообщениям, размещенных ОЗК на сайте раскрытия информации, во владение компании перешли 50,99% голосующих акций ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов»(Краснодарский край), 51% акций ОАО «Грачевский элеватор», 49% акций ОАО «Ипатовский элеватор», 51% акций ОАО «Элеватор» и 49% акций ОАО «Зеленокумский элеватор» (4 последних предприятия расположены в Ставропольском крае).
    Как пояснил пресс-секретарь ОЗК Дмитрий Тейбаш, указанные пакеты акций ранее находились в государственной собственности и перешли к ОЗК в рамках исполнения указа Президента РФ от 20 марта 2009 года, который предполагает передачу в собственность ОЗК государственных акций 31 предприятия-элеватора, которые находятся на территории 18 субъектов РФ. Акции передаются государством в качестве вклада в уставный капитал ОАО «Объединенная зерновая компания».
    В рамках указа в собственность ОЗК должны быть переданы акции шести ставропольских и краснодарских элеватора. В их число, помимо упомянутых предприятий, входит и ОАО «Ейский портовый элеватор» (Краснодарский край). Согласно стратегии развития ОЗК, опубликованной на ее сайте, компания консолидирует элеваторные активы с целью формирования экспортно-ориентированных каналов сбыта зерна.
    ОАО «Объединенная зерновая компания» было создано в 2009 году путем преобразования ФГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка». Минсельхозом РФ была утверждена стратегия компании, которая направлена на увеличение объемов торгово-закупочной деятельности на российском зерновом рынке и реализацией компанией экспортного потенциала России путем построения зерновой экспортно-логистической инфраструктуры от сельхозпроизводителя до конечного потребителя. Владельцем 100% акций ОЗК является государство.
    Элеваторные мощности «Новороссийского комбината хлебопродуктов» составляют 132 тыс. тонн, «Ейского портового элеватора» – 80 тыс. тонн, «Грачевского элеватора» – 95 тыс. тонн, «Зеленокумского элеватора» – 100 тыс. тонн, «Ипатовского элеватора» – 198 тыс. тонн. Самыми большими мощностями по хранению зерна располагает ОАО «Элеватор» (г. Буденновск) – 223 тыс. тонн.
    Новороссийский комбинат хлебопродуктов – это выдающийся актив, поскольку он является элеватором при глубоководном порту. Ейский портовый элеватор – неплохой актив, он достаточно успешно конкурирует с припортовыми элеваторами Азовского моря. Остальные же четыре элеватора не имеют большого значения для выхода на зерновой рынок. В настоящее время Новороссийский комбинат хлебопродуктов является пунктом экспортной перевалки для многих зернотрейдерских компаний. Вступив в управление Новороссийским комбинатом, ОЗК может ограничить доступ к этому элеватору для других участников зернового рынка. А также ОЗК может ограничить доступ других компании к зерновозам.Все рычаги давления на конкурентов будут у ОЗК не только на экспорт но и на внутренный рынок РФ. Но об экспорте можно забыть на года два, т.к. неизвестно когда повторится урожайный год, с мечтами экспортировать до 50миллинов тонн в год.

  4. Хизир Лечаевич, Вы все-таки считает, создание ОЗК, как экспортного монополиста, стратегическая цель наших чиновников?
    Неужеле банкротство эффективных российских компаний выгодно нашему правительству?

    1. Юрий Юрьевич, ОЗК это будущий монополист , на это и был рассчёт когда создавали, в помощь дали все силовые структуры, а это о многом говорит. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 2009 года № 290 приоритетными направлениями деятельности ОАО «Объединенная зерновая компания» определены увеличение объемов закупки и реализации зерна на внутреннем рынке, объемов экспорта зерна, модернизацию и строительство элеваторов и портовых терминалов.

      В качестве вклада в уставный капитал ОАО «Объединенная зерновая компания» Правительство Российской Федерации передает пакеты акций 31 предприятия, которые находятся в 18 субъектах Российской Федерации.

      Долгосрочная стратегия компании предусматривает эффективное управление активами, инвестиции в новые объекты инфраструктуры и создание на базе собственного транспортно-логистического комплекса лидера зернового рынка России. А кто владеет логостикой тот владеет всем,кому хочу тому выделю зерновозы,но первую очередь себе, мой ишак. Когда ОЗК перейдёт в частные руки, и станет частной собственностью, остальным компаниям придётся заняться другим бизнесом.Мир идёт продовольственному кризису и это понимают не которые олигархи.

      1. Все верно, Хизир Лечаевич!
        Единственное, кто сегодня может претендовать на право собственности активами ОЗК?

        1. Время покажет, не будем гадать, не чужой, своего круга. Юрий Юрьевич.

        2. Согласно утвержденному Минфином и Минэкономразвития списку госактивов, подлежащих реализации в 2011-2013 годах, в него войдут госпакеты акций «Роснефти», «Транснефти», Сбербанка, «Совкомфлота», ВТБ, Россельхозбанка, «Росагролизинга», «Росспиртпрома», ОЗК, ФСК и «РусГидро». Исторический опыт показывает, что значительная часть прибыли этих структур со временем осядет в оффшорах, легализуется в гигантские дивиденды десятка «физлиц», английские футбольные клубы, яхты, зарубежную недвижимость, умопомрачительные «откаты» чиновникам. Это, если продавать «своим». Но что-то подсказывает, что пришло время появления в России «конечных» покупателей, тех, ради кого и чьими усилиями, собственно, разрушили СССР, а до этого — Российскую Империю. Что, к слову, не меняет направления использования прибыли.
          Председатель наблюдательного совета UC Rusal (РУСАЛ — компания-владелец алюминиевой отрасли России) Натаниэль Ротшильд в интервью газете «Ведомости» сказал знаменательную фразу: Наверное, можно сказать, что я вернул Ротшильдов в Россию.В прессу попал правительственный документ от 25 октября 2010г. N1874-р. Согласно этому Распоряжению Российское государство уполномочивает продавать вышеуказанную собственность 10 структурам, среди которых небезызвестные: ЗАО «Банк Кредит Свисс», ООО «Дойче Банк», ООО Коммерческий банк «Дж.П.Морган Банк Интернешнл», ООО «Меррилл Линч Секьюритиз», ООО «Морган Стэнли Банк» и «ГОЛДМАН САКС». Есть среди них и российская «ВТБ Капитал», хотя даже акции самого ВТБ поручено почему-то продавать «Меррилл Линч Секьюритиз». Откуда появилось убеждение, что господа из этих фирм будут действовать в интересах российского народа — непонятно? Остается в который раз уповать на знаменитые «законы свободного рынка».

  5. Юрий Юрьевич! Помните может быть фильм с участием в главной роли Сергея Бодрова? Как там сказал один из героев: «Что русскому хорошо, то немцу смерть…» Думаю, что так же и в случае с нашим правительством!

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.