РФ увеличила импорт пшеницы
29 November 2013, 13:59

Как сообщил заместитель директора департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский, рост импорта пшеницы из Казахстана начался в октябре 2013 года. В целом за июль-ноябрь он практически удвоился и составит около 320 тыс. тонн против 170 тыс. тонн за аналогичный период 2012 года.

Основные поставки зерна по железной дороге — почти 51,6% (165 тыс. тонн) — идут на Урал. Причем по сравнению с прошлым годом они также увеличились в два раза. На долю Московского региона приходится 16,5% (53 тыс. тонн), как и в предыдущем году. Растут поставки в Поволжье — 20 тыс. тонн (6,3%) против 6 тыс. тонн в 2012 году «Кроме того, большой поток зерна поступает из Казахстана на Урал автотранспортом, в июле-октябре его можно оценить до 150–200 тыс. тонн», — заявил эксперт.

Как считает И. Павенский, одной из основных причин роста поставок казахстанской пшеницы является невысокое качество зерна, собранного в этом году на Урале и в ряде регионов Поволжья, в частности в Башкирии. «Валовой сбор пшеницы в Уральском округе увеличился почти до 2,8 млн тонн против 2,15 млн тонн в прошлом году, но из-за засухи, а впоследствии дождей качество зерна снизилось, — пояснил он. — Если в прежние годы на долю продовольственной пшеницы 3 класса здесь приходилось процентов 45, то в этом году, возможно, это будет на уровне 30 и ниже».

При этом И. Павенский сообщил, что низкое качество пшеницы на Урале и хороший урожай в Сибири привели к более чем двукратному росту ввоза зерна из Сибири. С июля по ноябрь сибирские регионы поставили на Урал 149 тыс. тонн зерна против 72 тыс. тонн за аналогичный период 2012 года.

_____________________________________________________________________________________________

Подведение итогов урожая в России, а также выступление ведущих аналитиков с прогнозом ситуации ценовых трендов на мировом рынке, состоится на II Мировом Форуме «Global Grain Market «Мировая арена. Новый торговый импульс» 5 декабря 2013, в Москве, в Центре Международной Торговли.

Подать заявку на регистрацию Вы можете по ссылке.

_____________________________________________________________________________________________

Теги     пшеница     импорт     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).