РФ усилит поддержку красноярских аграриев
18 July 2014, 09:20

В последние годы красноярские аграрии ставят рекорды. Они и зерна собирают больше, чем другие сибирские регионы, и надои молока увеличились. Однако назвать ситуацию хорошей пока не берутся даже эксперты.

 

В прошлом году крестьяне уже сталкивались с проблемами из-за вступления России в ВТО, когда в регион хлынула дешёвая импортная свинина. Теперь нужен новый качественный скачок: на сегодняшний день без помощи государства рентабельность агропредприятий не превышает одного процента.

 

Сегодня из краевой казны тратят на поддержку села по три миллиарда рублей ежегодно. Хотя в той же Новосибирской области, где объём сельхозпроизводства в два раза выше, расходуют ровно на миллиард меньше. В крае теперь встают новые задачи. И это помощь государства не только в покупке сельхозмашин.

 

«Строй жильё для своих специалистов — бюджет софинансирует. Ремонтируй дорогу к животноводческому комплексу или там в селе — бюджет софинансирует. Поддержи ФАП — и мы поставим там новое оборудование», — сказал временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Виктор Толоконский.

 

Впрочем, это не означает, что муниципалитеты переложат свои обязанности на агрохозяйства. Хотя деньги в любом случае должны расходоваться рационально. «В ближайшей перспективе, скорее всего, есть возможность надеяться на бюджет, на господдержку, но мы внутри каждого хозяйства, обращаюсь и к руководителям хозяйств и главам муниципалитетов, должны исходить из реализации тех мер, которые не требуют высоких затрат», — отметил заместитель председателя правительства Красноярского края — министр сельского хозяйства Леонид Шорохов.

 

Тем не менее, планируется создать краевой гарантийный фонд, из которого аграриям будут помогать в экстренных ситуациях. Увеличат финансирование подготовки специалистов для села. Кроме того, правительству предложено активизировать сельскую политику во всех сферах — от образования и культуры до коммуналки и благоустройства. Все предложения должны быть готовы к 1 сентября.

Теги     поддержка     аграрии     РФ     Красноярск  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
С начала года из Тюменской области экспортировали около 36 тысяч тонн зерна (Видео)
С начала 2023 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам оформлено на экспорт 925 фитосанитарных сертификатов на партии зерна и продуктов переработки зерна общим весом боле 31 тыс. тонн, в том числе на пшеницу около 17 тыс. тонн; ячмень - более 13 тыс. тонн; горох - более 0,5 тыс. тонн; хлопья овсяные - 0,066 тыс. тонн и отруби - 0,295 тыс. тонн.
Производство пшеницы и ячменя в Казахстане улучшится в 2022-2023 годах
Согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США (USDA), производство пшеницы и ячменя в Казахстане улучшилось в 2022-2023 годах, причем оба показателя увеличились на 39% по сравнению с предыдущим годом.