РФ усилит поддержку красноярских аграриев
18 July 2014, 09:20

В последние годы красноярские аграрии ставят рекорды. Они и зерна собирают больше, чем другие сибирские регионы, и надои молока увеличились. Однако назвать ситуацию хорошей пока не берутся даже эксперты.

 

В прошлом году крестьяне уже сталкивались с проблемами из-за вступления России в ВТО, когда в регион хлынула дешёвая импортная свинина. Теперь нужен новый качественный скачок: на сегодняшний день без помощи государства рентабельность агропредприятий не превышает одного процента.

 

Сегодня из краевой казны тратят на поддержку села по три миллиарда рублей ежегодно. Хотя в той же Новосибирской области, где объём сельхозпроизводства в два раза выше, расходуют ровно на миллиард меньше. В крае теперь встают новые задачи. И это помощь государства не только в покупке сельхозмашин.

 

«Строй жильё для своих специалистов — бюджет софинансирует. Ремонтируй дорогу к животноводческому комплексу или там в селе — бюджет софинансирует. Поддержи ФАП — и мы поставим там новое оборудование», — сказал временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Виктор Толоконский.

 

Впрочем, это не означает, что муниципалитеты переложат свои обязанности на агрохозяйства. Хотя деньги в любом случае должны расходоваться рационально. «В ближайшей перспективе, скорее всего, есть возможность надеяться на бюджет, на господдержку, но мы внутри каждого хозяйства, обращаюсь и к руководителям хозяйств и главам муниципалитетов, должны исходить из реализации тех мер, которые не требуют высоких затрат», — отметил заместитель председателя правительства Красноярского края — министр сельского хозяйства Леонид Шорохов.

 

Тем не менее, планируется создать краевой гарантийный фонд, из которого аграриям будут помогать в экстренных ситуациях. Увеличат финансирование подготовки специалистов для села. Кроме того, правительству предложено активизировать сельскую политику во всех сферах — от образования и культуры до коммуналки и благоустройства. Все предложения должны быть готовы к 1 сентября.

Теги     поддержка      аграрии      РФ      Красноярск   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Посевы кормовых культур в Казахстане увеличат до 3,6 млн гектаров (Видео)
В ближайшие четыре года в Казахстане посевы кормовых культур увеличат до 3,6 млн гектаров. При этом особое внимание будет уделено повышению урожайности люцерны.
Посевная кампания началась в России (Видео)
В России стартовала посевная кампания. Первыми к работе традиционно преступили аграрии южных регионов. В Ростовской области к этому моменту засеяно более 70% площадей, отведенных под зерновые и бобовые культуры.