РФ с начала сезона экспортировала 11,4 млн тонн зерна
26 November 2012, 16:00

«Темпы экспорта зерна ниже прошлогодних, когда за аналогичный период было экспортировано 13,733 миллиона тонн», — отмечается в обзоре.

 

С 1 по 21 ноября текущего года на мировой рынок было поставлено 1,055 миллиона тонн зерна, в том числе 670 тысяч тонн пшеницы, 189 тысяч тонн ячменя, 154 тысячи тонн кукурузы и 42 тысячи тонн прочих культур.

 

Как сообщал ранее в ноябре замглавы Минсельхоза Илья Шестаков, экспорт по итогам сезона может достигнуть 15,5 миллиона тонн зерна. Предыдущая оценка экспортного потенциала РФ составляла 10-12 миллионов тонн против 27,15 миллиона тонн годом ранее. Урожай зерна в стране в этом году ожидается в объеме 71 миллион тонн против 94,2 миллиона тонн годом ранее.

 

Как говорится в материалах Минсельхоза, на прошедшей неделе (с 19 по 25 ноября) на мировом рынке зерна наблюдалось незначительное повышение цен, которому способствовало снижение прогноза мировой торговли зерном в текущем сезоне и колебания на других товарных и фондовых рынках. По состоянию на 22 ноября средние экспортные цены на мягкую пшеницу в США составили (на условиях ФОБ, Мексиканский залив) 345 долларов за тонну, за неделю цена повысилась на 0,9%.

 

Средняя контрактная экспортная цена на пшеницу в России составила в ноябре 322 доллара за тонну.

 

Средняя цена на пшеницу 3 класса в Европейской части России за неделю увеличилась на 1,9% и по состоянию на 26 ноября составила 9,888 тысячи рублей за тонну, пшеница 4 класса подорожала на 1,7%, до 9 693 тысячи рублей за тонну, пшеница 5 класса – на 2,1%, до 9,409 тысячи рублей за тонну. В Азиатской части страны цена на пшеницу 3 класса за неделю выросла на 3,6% — до 9,281 тысячи рублей за тонну, на пшеницу 4 класса — на 4,1%, до 8,963 тысячи рублей за тонну, на пшеницу 5 класса – на 2,8%, до 8,777 тысячи рублей за тонну. Существенный рост цен на зерно в Азиатской части России обусловлен активным спросом со стороны внутренних потребителей, поясняет Минсельхоз.

 

Вместе с этим отмечается укрепление оптовых цен на пшеничную и ржаную муку в Европейской части России. Средняя цена на пшеничную муку высшего сорта по состоянию за неделю увеличилась на 0,3% — 15,15 тысячи рублей за тонну. Хлеб за неделю подорожал также примерно на 0,3%. Так, хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов сейчас стоит в среднем 33,26 рубля за килограмм, ржаной хлеб — 31,01 рубля. Рост потребительских цен с начала года на пшеничный хлеб составил 12,3%, на ржаной и ржано-пшеничный хлеб — 10,1%.

 

«Учитывая проведение товарных интервенций, в ближайшие недели возможно снижение темпов роста цен на зерновом рынке», — говорится в материалах.

_____________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на Международном форуме «Мировая арена: новые участники и правила игры на аграрном рынке»,  который состоится 3-4 декабря 2012 г., в  «Golden Ring Hotel», в Москве.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомится с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Теги     зерно      экспорт      Минсельхоз РФ      Н.Федоров   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 23 декабря 2024. Пшеница. Кукуруза
Правительство России установило тарифную квоту в объеме 10,6 млн т на вывоз зерновых культур из страны за пределы Евразийского экономического союза. Она будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2025 года, сообщается на сайте кабмина.
Осмотр сельхозземель в Красноярском крае специалистами Россельхознадзора не прекращается и зимой
В середине декабря этого года сотрудники Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю осуществили выездные проверки сельскохозяйственных земель в Сухобузимском районе. Зимние обследования земельных участков проводятся государственными инспекторами с использованием снегоходной техники, что позволяет исследовать труднодоступные участки и оценить их использование в прошедший вегетационный период.