РФ полностью перестала экспортировать аммиачную селитру в Украину
17 September 2014, 10:31
В августе 2014 г. импорт аммиачной селитры (нитрата аммония) из России в Украину был остановлен (собственно, прекратился весь импорт этой продукции, поскольку в прошлом месяце селитру никто в страну больше не поставлял), сообщил «Капиталу» руководитель информационной компании «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук. «Не было импортировано ни одной тонны аммиачной селитры из РФ. Еще в июле поставки были существенно урезаны российскими компаниями — до 750т», — рассказывает эксперт. Даже в июне объемы импорта были несоизмеримо выше: по данным Гордейчука, было ввезено 4,2 тыс. т.
Пошлина
Сокращение, а затем и прекращение поставок подтвердил нашему изданию и основной поставщик нитрата аммония в Украину — ДП «Агроцентр — Еврохим». Его директор Евгений Филонов заявил, что селитра производства российской компании «ЕвроХим» не поступает в Украину с начала июня — дня введения импортной пошлины украинским правительством. Напомним, для «ЕвроХима» она установлена на уровне 36,3% (это наибольший размер пошлины на ввоз селитры в Украину) сроком на пять лет. «Это фактически заградительная пошлина. Поэтому селитра в Украину от «ЕвроХима» не поставляется», — объясняет он. Наименьший размер пошлины установлен для компании «Дорогобуж» — 20,51 %. Для остальных поставщиков она такая же, как у «ЕвроХима».
Другие причины
Директор черкасского НИИТЭХИМ Тамара Ковеня предположила, что сокращение импорта российской селитры могло быть вызвано не только введением пошлины со стороны Украины. «В связи с существенным обвалом гривни стоимость, скажем, сложных удобрений выросла на 40%. Подорожала и аммиачная селитра», — подчеркнула эксперт. По ее мнению, существуют и другие факторы риска, которые заставили Россию прекратить поставки. «Застопорить импорт могли новые политические правила торговли между Киевом и Москвой. Например, российские банки задерживают платежи по расчетам за поставки», — говорит Ковеня. Она не исключила вариант, что российские компании все же будут поставлять селитру в Украину, когда риски валютных колебаний снизятся.
Идут к правительству
Для аграриев нынешняя тенденция еще не критична, заверил глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков. «Пока сельхозпроизводители приобретают под сев озимых сложнокомпонентные удобрения. Потребность в селитре возникнет не ранее января», — объясняет он. К тому моменту отечественные химзаводы должны произвести достаточно селитры, чтобы снизить риск дефицита удобрения, надеется Новиков. «В течение 10‑12 дней мы подготовим предложения для правительства, чтобы обсудить вопрос обеспечения удобрениями селян под весеннюю посевную, — говорит он. — В частности, предложим Минагрополитики схему закупок удобрений у химиков Аграрным фондом, чтобы потом по форвардам аграрии могли приобрести их для нужд посевной».
Вероятность дефицита
Но чаяния аграриев могут и не сбыться. Сейчас из четырех отечественных производителей аммиачной селитры в работе всего два — черкасский «Азот» и «Ривнеазот». Горловский «Стирол» и «Северодонецкое объединение «Азот», находящиеся в зоне АТО, остановлены еще в мае 2014 г. и вряд ли смогут поучаствовать в производстве селитры для нужд внутреннего рынка до следующего года. Мощности работающих предприятий позволяют выпускать ежемесячно около 140 тыс. т аммиачной селитры.
Аграриям необходимо к весне примерно 1,2 млн т селитры. Следовательно, при полноценной загрузке с июля по январь заводы смогут дать стране около 1 млн т удобрения. Это значит, что к началу года намечается дефицит на уровне не менее 200 тыс. т — как раз тот объем, который за год традиционно завозили российские химики в Украину.
1,2 млн т аммиачной селитры потребуется украинским аграриям к январю для полноценной подготовки к посевной. Дефицит удобрения составит 200 тыс. т.
Еще больше будет дефицит селитры, если химикам отключат газ в зимний период. Повод переживать дало заявление, сделанное заместителем председателя правления НАК «Нафтогаз України» Александром Тодийчуком на прошлой неделе. Он сказал, что химики стоят первыми в очереди на отключение газа в зимний период. Правда, с оговоркой: если зима будет слишком лютой и стране понадобятся дополнительные объемы газа. Уже сейчас дефицит топлива оценивается на уровне 5‑6 млрд куб. м. «С августа вся промышленность и ТЭК перешли на график ограничений по потреблению газа. По сути, поставки уменьшены на 30%, для населения — на 10%. Это сделано, чтобы упредить нехватку газа в отопительном сезоне», — рассказал изданию Тодийчук. Он также сообщил, что «Нафтогаз» в составе правительственной комиссии разработал разные сценарии на случай дефицита газа. И отключение химпредприятий от газоснабжения на один-три месяца, как и других промышленных объектов, — один из них. «Производство удобрений — это не выпуск жизненно важных для человека продуктов, как хлеба например. Думаю, когда возникнет вопрос, на ком сэкономить, возражений по этому поводу не будет ни у кого — все предприятия отнесутся с пониманием. Тем более что уже сейчас с ними ведутся беседы на эту тему».
Купить негде
Нехватка селитры обернется серьезной проблемой для аграриев, считает Новиков. «Если у сельхозпроизводителей не будет селитры в достаточном количестве, это скажется на будущем урожае. Этого допускать никак нельзя, поскольку экспорт зерна — основной источник получения валюты в стране», — говорит он.
Гордейчук полагает, что дефицит такого популярного удобрения перекрыть будет очень затруднительно. «Импортировать из России его будет невозможно, а взять его, по сути, больше и неоткуда, поскольку традиция применять селитру развита широко только на просторах СНГ», — объясняет эксперт. Ни в Европе, ни в США, ни в других развитых странах селитру в таких масштабах не применяют или не выпускают. Она считается бедным по содержанию азота удобрением (всего 34,4%). Развитые страны предпочитают селитре карбамид (46%).
Ваш комментарий
|
|