РФ откажется от бразильской сои с глифосатом
29 January 2021, 12:54

Россельхознадзор пригрозил поставщикам сои из Бразилии, что перекроет импорт этой продукции, так как неоднократно российские специалисты обнаруживали в ней огромное количество глифосата, превышающее нормативное содержание.

Напомним глифосат – это гербицид, широко используемый для уничтожения сорняков среди культурных растений. Это самое популярное химическое вещество, применяемое для этих целей. Ежегодно в мире его производят порядка 800 тысяч тонн. Но в большом количестве он опасен для человека: вещество имеет способность накапливаться в организме и, достигнув определенной концентрации, приводит к необратимым последствиям.

По данным Россельхознадзора, только в 2020 году российские специалисты обнаружили повышенное содержание глифосата в 300 тысячах тонн соевых бобов. В ведомстве делают вывод, что их бразильские коллеги не контролируют экспорт, и предупреждают что «оставляет за собой право ввести временный запрет на импорт указанной продукции из Бразилии».

Еще с 2019 года Россельхознадзор неоднократно направлял уведомления, в которых указывал Секретариату по защите растений и животных Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии, что в Россию идут соевые бобы ненадлежащего качества, а именно в них превышено содержание глифосата. Тем самым Бразилия нарушает технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна».

2 февраля 2021 года Россельхознадзор намерен провести с бразильскими коллегами переговоры и поставить точку на i в этом вопросе.

Между тем

Бразилия является ключевым поставщиком сои в Россию. В минувшем году РФ ввезла из этой страны 1,1 миллиона тонн соевых бобов.

Читайте прогноз биржевых цен на 29 января 2021.

Источник: rosng.ru

Теги     Россия     импорт     Бразилия     соя     глифосат  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 60% земель в Европе и Великобритании страдает от засухи
Европейская обсерватория по засухе опубликовала результаты последнего исследования, в котором указала, что более 60% земель в странах ЕС и Великобритании в настоящее время подвержены засухе, пишет The DairyNews.
МИД России: поставки зерна с Украины ставят под сомнение проблему продовольствия в мире
Сухогрузы с украинским зерном направляются в западные страны, а не в нуждающиеся государства, сообщил во время брифинга замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.